Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/Base

Posté par
chacha1995
11-02-21 à 12:39

Bonjour,
Je coince sur un exercice

Le suc gastrique est un acide très fort du à la présence d'acide chlorhydrique. Certains anti-acide aident à faire remonter le pH intra gastrique.

Un anti acide est composé de CaCO3 et MgCO3
A 100mL d'acide gastrique ayant un ph de 2,0, sont ajoutées 0,225 mmol de CaCo3 et 0,250 mmol de MgCo3.

Un gaz est formé. Quelle est la valeur du pH atteint à l'issue de cette réaction ?


Alors j'ai commencé par écrire l'équation en cherchant de ce fait la concentration en H30+ et en considérant qu'il s'agissait d'un acide faible donc que pH = pka/2 - 0,5 *log Ca mais ça ne donne rien du tout ...

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 13:37

Bonjour
Avant de chercher à appliquer une formule toute faite, essaie un peu de réfléchir à la situation :
Quelle est l'équation bilan de la réaction ?
Ensuite, tu peux remplir un tableau d'avancement et trouver les quantités restantes après réaction...
Je te laisse réfléchir

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 13:43

Oui c'est ce que j'ai fait évidemment mais je ne vois pas où je me trompe

Acide/Base

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 13:44

Petite erreur Pour la concentration finale en CO3 c'est 4,5 x10^-4

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 13:49

Il est préférable d'écrire l'équation bilan sans écrire les ions spectateurs. HCl est le chlorure d'hydrogène : c'est un gaz (acide fort) qui, en présence d'eau produit des ions Cl- (ions spectateurs) et des ions oxonium H3O+. Ce sont ces ions oxonium qui réagissent sur les carbonates de calcium et de magnésium pour produire un dégagement de dioxyde de carbone CO2.

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 13:55

oui et comme la concentration en H3O+ = Concentration en HCl car acide complètement dissocié dans l'eau
on a donc n H3O+ final= 7,73x 1O^-3

mais je ne vois toujours pas comment calculer le pH..

on considère bien que c'est une solution finale plutôt basique ?

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 14:22

Et si tu commençais par écrire proprement l'équation bilan puis remplissais un tableau d'avancement ?

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 14:34

j'essaye mais je ne comprend pas ...
Je précise que je suis en reprise d'études donc ce sont des notions très lointaines que j'ai du mal à réintégrer ...

Acide/Base

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 14:37

Ah c'est bon je l'ai !!!

c'est bien ça ??? ** image supprimée **

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 15:14

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 16:15

Encore une fois : Les molécules HCl n'existent pas dans l'acide chlorhydrique : [HCl]=0 !!!
En revanche, tu as bien [H30+]=10-2mol/L avant réaction. Connaissant le volume de solution, tu peux ainsi connaître la quantité initiale d'ions oxonium.
Tu postes au niveau terminale sans savoir équilibrer une équation bilan... Je te fournis l'équation pour la réaction de l'acide sur le carbonate de calcium. Je te laisses équilibrer celle sur le carbonate de magnésium puis calculer la quantité d'ions oxonium restante sachant que les deux solides réagissent de façon complète.
2H3O+ (aq) + CaCO3(s) CO2(g)+Ca2+(aq)+3H2O
L'éuation bilan doit être conforme à la conservation des éléments chimiques et à la conservation des charges électriques.

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 16:19

Merci beaucoup.
Mais comment peut-on savoir quels réactifs réagissent avec quels réactifs ? Pourquoi MgCo3 n'apparait pas ?

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 16:20

Enfin non je veux dire comment sait-on qu'ils réagissent de façon complète tout les deux ?

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 16:27

J'obtiens ça, mais c'est faux ...

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 18:05

Pas tout à fait d'accord avec ton "donc". En effet, la dernière équation bilan que tu écrit fait intervenir le même coefficient stœchiométrique ("1") devant CaCO3 et MgCO3 ; cela supposerait donc l'égalité des quantités de CaCO3 et de MgCO3 qui réagissent ; ce qui est faux. Il faut donc faire deux tableaux d'avancement indépendants puis additionner les quantités d'ions oxonium disparues par les deux réactions.

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide/Base 11-02-21 à 19:10

Bonsoir à vous deux,

@ chacha1995 : merci de respecter la règle de recopie des pistes de réflexion, celles-ci ont été supprimées

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:29

super merci beaucoup

Je pense du coup avoir trouvé la bonne réponse =)

Merci beaucoup pour ton Aide !!!

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:30

j'ai trouvé pH = 2,3

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:35

@ chacha1995 : dernier avertissement ...

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:38

Oh pardon !!!! je n'avais vu que la réponse
je ne savais pas qu'on ne pouvait pas mettre nos réflexions en photo !!
désolée

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:39

du coup : j'ai ajouté les quantités de H3O+ des deux équations pour au final trouver la concentration et donc le pH !!!

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:49

Non ! Je pense que tu n'as pas pris en compte le fait que la quantité d'ions oxonium réagissant est le double de la quantité de carbonate disparue. Observe bien les coefficients stœchiométriques des équations bilans.

Posté par
chacha1995
re : Acide/Base 11-02-21 à 20:56

Décidément , j'aurais mis le temps mais oui je n'avais pas enlevé 2n à chaque fois pour les 2 expressions..

Je trouve donc Concentration = 5x10^-4 mol/L et pH=3,3

Posté par
vanoise
re : Acide/Base 11-02-21 à 21:10

Ok. C'est bien cela  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !