Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
lilii
12-09-20 à 09:36

bonjour
voici mon sujet
Léo dissout un comprimé de vitamine C avec 20cl d'eau
données : m=500mg   M acide ascorbique = 176g.mol.L-1

on demande à Léo d'écrire l'équation de réaction entre l'acide ascorbique etrl'eau et de justifier :
C6H8O6 (aq) + H2O(l)  ---> C6H7O6-(aq)   + H3O+ (aq)
par contre comment justifier ?

puis il doit déterminer la concentration en ion oxonium  mais on ne connait pas le PH
qu'il faut calculer dans la question suivante !

merci de m'aider pour justifier la 1 et comment faire pour les ions oxonium et calculer le pH !!

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 10:02

personne pour m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 10:08

Bonjour,

Tu peux justifier en évoquant le transfert d'un ion H+ depuis une molécule d'acide ascorbique vers une molécule d'eau.

La réaction étant totale la concentration molaire en ions H3O+ est égale à celle de l'acide ascorbique apporté

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 10:16

merci la concentration molaire en ion oxonium = celle de l'acide ascorbique
C = n x V avec V = 0.5 et n=0.5 ?

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 10:31

Soit " C " la concentration molaire en acide ascorbique apporté,
" n"  la quantité (en mol) de cet acide,
" V " le volume de la solution

C = n / V

Remarque :
Dans ton équation bilan côté réactif l'acide ascorbique est à l'état solide.
Il convient donc d'écrire C6H8O6 (s) et non C6H8O6 (aq)

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 10:33

erreur 0.5*0.2 = 0.1

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 10:43

donc c=n/V
n= m/M = 0,5 / 176 = 2.84 x 10-3 mol
d'où c = 2.84 x 10-3 / 200 = 1.42 x 10-5  

puis   -log(1,42 x 10 -3) = 1,84

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 10:51

Dans ton post du 12-09-20 à 10:16 compte tenu du point d'interrogation que tu as introduit j'au cru comprendre tu avais demandé si :
C = n x V avec V = 0.5 et n=0.5
sans préciser les significations de C, V et n

Dans ma réponse du 12-09-20 à 10:31 je t'ai donné la relation correcte et j'ai pris la peine de préciser ce que sont C, V et n

Alors me dire pour toute réponse que 0,5 * 0,2 = 0,1 ne fait guère avancer les choses.

Merci de faire des phrases pour exposer tes propositions ou poser tes questions.

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 10:58

désolée !j'ai réctifié  !

n= m/M = 0,5 / 176 = 2.84 x 10-3 mol
n= nombre de mole en mole  m= masse de l'échantillon en g  et M masse molaire en g/mol
d'où c = 2.84 x 10-3 / 200 = 1.42 x 10-5  


puis   -log(1,42 x 10 -3) = 1,84

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 11:10

Citation :
d'où c = 2.84 x 10-3 / 200 = 1.42 x 10-5    unité ?


Joli (mais classique) tour de passe-passe qui consiste à enchaîner des erreurs successives qui se compensent pour obtenir le résultat (presque) exact !

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 11:14

je calcule la concentration molaire en ion oxonium
c = 2.84 x 10-3 / 200 = 1.42 x 10-5  mol/L

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 11:24

Citation :
je calcule la concentration molaire en ion oxonium
c = 2.84 x 10-3 / 200 = 1.42 x 10-5  mol/L

Non.
La quantité de matière étant exprimée en moles et le résultat en mol/L, le volume de la solution doit être exprimé en L

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 12:04

donc
c = 2.84 x 10-3 / 0.002 = 1.42 mol/L

la concentration en ion oxonium est de 1,42 mol.L-1

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 13:15


ma réponse est juste ???
si oui
ensuite on doit calculer le pH
donc je pense qu'il faut faire -log(1,42) = -0,15
le pH est donc de 0,15

????

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 13:38

Conseil :
Revoir les conversions de volume, niveau collège, car 20cL n'est pas égal à 0,002L

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 13:50

oui j'ai vu mon erreur trop tard
donc j'ai fait

c = 2.84 x 10-3 / 0.2 = 1.42 x 10-2  mol.L-1


puis   -log(1,42 x 10 -1) = 1,84
le pH est de 1,84

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 14:13

C'est bon.
En arrondissant correctement avec 3 chiffres significatifs :
pH = 1,85

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 14:20

merci !
la question d'après dit :
le pH de la solution obtenue est  3,4 - expliquer !?
alors pourquoi nous le faire calculer au-dessus

mais sinon si le pH est de 3,4 cela signifie que la solution est acide  (0<pH>7)

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 15:30

Merci de recopier l'intégralité de l'énoncé sans y changer la moindre virgule.

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 17:04

Léo dissout un comprimé de vitamine C avec 20cl d'eau
données : m=500mg   M acide ascorbique = 176g.mol.L-1

on demande à Léo
-écrire l'équation de réaction entre l'acide ascorbique et l'eau et de justifier
-determiner la concentration en ion oxonium (transformation totale)
-calculer le pH de la solution

le pH de la solution obtenue est mesuré : pH =3,4 que peut-on dire ?
pour réaliser le titrage de la solution, quelle solution titrante faut-il utiliser 'soude ou acide chlorhydrique )
écrire l'équation de la réaction support du titrage

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 17:14

j'ai recopié le sujet !

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 17:17

pour le H je pense qu'on peut dire
la solution de départ pH 1,85 est très acide alors que la solution obtenue a un pH de 3,5 donc l'acidité a diminué
par contre je bloque encore pour la fin (titrage)

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 17:29

Citation :
le pH de la solution obtenue est mesuré : pH =3,4 que peut-on dire ?


Dans l'énoncé incomplet que tu avais posté le 12-09-20 à 09:36 il n'était pas précisé que la transformation était totale.
Puisque l'énoncé complet donne cette précision on peut écarter l'hypothèse selon laquelle la réaction donnerait naissance à moins d'ions oxonium que dans le cas d'une réaction totale.

L'énoncé ne précise pas si m=500mg est la masse de l'acide ascorbique ou bien la masse du comprimé.
On en est réduit à l'hypothèse suivante :
C'est le comprimé de vitamine C qui a une masse de 500mg et il contient en plus de l'acide ascorbique d'autre(s) constituants (excipient)
Dans ce cas la masse d'acide ascorbique est inférieure à 500mg donc la concentration en ions oxonium est inférieure à 2,84.10-3 mol et le pH est supérieur à 1,84

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 17:38



On en est réduit à l'hypothèse suivante :
C'est le comprimé de vitamine C qui a une masse de 500mg et il contient en plus de l'acide ascorbique d'autre(s) constituants (excipient)
Dans ce cas la masse d'acide ascorbique est inférieure à 500mg donc la concentration en ions oxonium est inférieure à 2,84.10-3 mol et le pH est supérieur à 1,84


d'accord c'est la réponse à determiner la concentration en ion oxonium ?(transformation totale)

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 17:42

pardon j'avais pas la citation
donc il faut conclure ...pH est supérieur à 11,84 donc il est bien de 3,4 ??

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 17:48

erreur de frappe 1,84 !

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 17:55

Un pH mesuré supérieur au pH calculé est compatible avec l'hypothèse que le comprimé de vitamine C contient moins de 500mg d'acide ascorbique.

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 18:04

d'accord
et pour la suite
pour réaliser le titrage de la solution, quelle solution titrante faut-il utiliser 'soude ou acide chlorhydrique )
j'ai répondu : on va utiliser la soude pour faire le titrage et pour faire baisser l'acidité car la soude (NA+OH-) va neutraliser l'acidité

écrire l'équation de la réaction support du titrage
C6H8O6(aq) + HO- (aq) ----> C6H7O6(aq)  + H2O (l)

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 19:08

Il faut en effet utiliser une solution d'hydroxyde de sodium (soude) comme solution titrante.

En revanche la solution à titrer ne contient plus de C6H8O6 puisque cette molécule qui a réagi avec l'eau n'existe plus.

Il te faut donc faire l'inventaire des espèces chimiques présentes dans la solution à titrer et choisir celle qui va réagir avec les ions HO- puis écrire  l'équation de la réaction support du titrage.

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 19:24

il faut partir de
C6H7O6-(aq) + H3O+ (aq)

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 19:34

Je suppose que tu as voulu dire que la solution à titrer contient les espèces chimiques
C6H7O6- et H3O+
C'est exact ( on pourrait aussi y ajouter H2O )

Laquelle de ces espèces chimiques peut réagir avec les ions HO- ?
Quelle est l'équation de la réaction ?

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 19:46

H3O+ réagissnt avec HO-

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 20:12

C'est exact, mais la question est :
" écrire l'équation de la réaction support du titrage  "

Posté par
gts2
re : acide base 12-09-20 à 20:12

Bonjour,

En m'excusant de m'incruster, l'acide ascorbique est un acide faible et si on calcule son pH on trouve bien de l'ordre de 3,4.

Il se peut que la deuxième question du sujet ne soit pas
- determiner la concentration en ion oxonium (transformation totale)
mais
- determiner la concentration en ion oxonium en supposant la transformation totale.


Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 20:14

oui pardon il y a écrit en considérant la transformation comme totale !

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 20:16

Il est vrai que l'énoncé n'est pas un modèle de clarté !

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 20:18

désolée !
mais alors comment on arrive à 3,4 ?

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 20:28

Citation :
oui pardon il y a écrit en considérant la transformation comme totale !

Je t'avais pourtant demandé (12-09-20 à 15:30) de recopier l'énoncé sans en changer la moindre virgule !
Désagréable ....



Tu ne peux pas calculer le pH de 3,4 ( si ton énoncé est complet !)
Si le pH mesuré est supérieur au pH calculé c'est parce que la réaction entre l'acide ascorbique et l'eau n'est pas totale.
On trouve en fin de réaction moins d'ions oxonium que si la réaction avait été totale ce qui explique que le pH mesuré soit supérieur au pH calculé avec une hypothèse fausse.

Posté par
lilii
re : acide base 12-09-20 à 20:35

encore désolée !
donc je garde pH=1.85 ?

Posté par
odbugt1
re : acide base 12-09-20 à 21:17

Oui, tu gardes pH = 1,85 qui est calculé en supposant que la réaction de l'acide ascorbique sur l'eau est totale.
Mais comme cette supposition est fausse, il n'est pas surprenant de trouver un pH supérieur à 1,85 qui traduit une solution moins acide due au fait que la réaction de l'acide ascorbique sur l'eau n'est pas totale.
Tu "oublies" l'hypothèse que le comprimé contienne autre chose que de l'acide ascorbique.

Puisque la réaction de l'acide ascorbique sur l'eau n'est pas totale, la liste des espèces chimiques précédemment établie est modifiée ainsi que l'équation de la réaction support du titrage.

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 08:46

bonjour

et pour la suite pouvez-vous me dire si c'est juste :

pour réaliser le titrage de la solution, quelle solution titrante faut-il utiliser "soude ou acide chlorhydrique )
j'ai répondu : on utilise la soude pour faire le titrage et pour faire baisser l'acidité car OH- (base) (NA+OH-) va neutraliser l'acidité

écrire l'équation de la réaction support du titrage
C6H7O6(aq) + HO- (aq) ----> C6H6O6(aq)  + H2O (l)


je pars de C6H7O6

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 09:30

personne pour me corriger ?

Posté par
odbugt1
re : acide base 13-09-20 à 09:35

OK pour l'emploi de la soude.

La réaction de l'acide ascorbique sur l'eau n'étant pas totale on trouve en solution des molécules d'acide ascorbique C6H8O6

L'équation-bilan demandée est celle de la réaction entre ces molécules d'acide ascorbique et les ions hydroxyde.
C'est une réaction acido / basique avec transfert d'ions H+ depuis l'acide vers la base.
Il te faut revoir ton équation bilan.

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 09:46

donc à la place de OH- je mets H3O+ ?

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 11:03

C6H7O6 + H3O+
est ce bon le début ?
ou faut-il partir de la formule C6H8O6 ?

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 11:14

?

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 11:33

personne ??

Posté par
gbm Webmaster
re : acide base 13-09-20 à 11:41

Bonjour à tous,

Je me permets une rapide intervention sur un point particulier, je laisse ensuite odbugt1 continuer l'échange.

@lilii : depuis le début on te demande d'être plus rigoureuse dans la rédaction et les méthodes exposées mais tu n'en tiens pas compte.

Pour écrire une équation-bilan d'une réaction acido-basique il faut :
* identifier les réactifs (cf. message odbugt1 13-09-20 à 09:35) ;
* identifier les couples acide-base en jeu (pas fait) ;
* écrire les demi-équations acide-base en jeu et dans le bon sens => pas fait ;
* puis enfin écrire l'équation-bilan.

Je te rappelle qu'il y a des fiches de cours sur le sujet en cas de doute (clique sur la maison) : [lien]

Je vous laisse poursuivre, bon dimanche

Posté par
odbugt1
re : acide base 13-09-20 à 11:43

Je te trouve bien impatiente !
Avons nous le droit d'employer aussi notre temps à d'autres choses qu'à t'aider ?

Tu gagnerais du temps à utiliser l'aide qui t'a déjà été donnée.
En particulier dans mon post du 13-09-20 à 09:35 :

L'équation-bilan demandée est celle de la réaction entre ces molécules d'acide ascorbique et les ions hydroxyde.
C'est une réaction acido / basique avec transfert d'ions H+ depuis l'acide vers la base.

Posté par
lilii
re : acide base 13-09-20 à 12:11

oui désolée mais comme je suis sur cet exo depuis hier !
et j'ai répondu au post de 9:35 !
soyez cools si je suis sur ce site c'est parce que j'ai besoin d'aide tout le monde ne comprends pas de la meme manière !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !