Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
blackberry
05-11-12 à 20:49

l'acide benzoïque est un acide faible de formule brute C6H5-COOH  et de pka=4.2

on se propose de vérifier la formule de ce composé en déterminant sa masse molaire M à l'aide d'un dosage calorimétrique? pour atteindre cet objectif, on se livre à deux manipulation
1. On pèse avec précision une masse m=200 mg d'acide benzoïque que l'on dissout dans quelques dizaines de mL d'eau contenus dans un erlenmeyer;
2.on dose la solution obtenue par l'hydroxyde de potassium de concentration Cb= 0.10 mol.L en présence de phénolphtaléine. il faut un volume Vb= 16.4mL de solution basique pour obtenir le changement de teinte de l'indicateur.

questions: Ecrire l'Équation de la réaction de dosage
établir la relation qui lie entre elles les quantités de matière à l'équivalence.
EN déduire la quantité de matière d'acide benzoïque contenue dans le bêcher
Déterminer la masse molaire "expérimentale" de l'acide benzoïque.
quelqun peut til m'aider car je ne comprend rien
Calculer la masse molaire M de l'acide benzoique et la comparer au résultat trouvé.

Posté par
lulu3324
re : acide base 05-11-12 à 21:05

Bonjour

Qu'as-tu trouvé jusqu'ici ? (donne moi tes réponses)
Des idées pour le reste ?

Posté par
blackberry
re : acide base 05-11-12 à 21:17

justement j'en n'ai aucune idée je trouve pas par ou commencer

Posté par
lulu3324
re : acide base 05-11-12 à 21:25

Pour réviser le cours si tu as besoin : [lien] (fiche dispo sur ce forum)

Citation :
établir la relation qui lie entre elles les quantités de matière à l'équivalence.
Pas d'idée ? Une autre fiche est dispo sur ce forum si tu as besoin : [lien]

Posté par
blackberry
re : acide base 06-11-12 à 12:06

je n'ai toujours pas copmpris

Posté par
blackberry
acide base réactions 06-11-12 à 12:08

l'acide benzoïque est un acide faible de formule brute C6H5-COOH  et de pka=4.2

on se propose de vérifier la formule de ce composé en déterminant sa masse molaire M à l'aide d'un dosage calorimétrique? pour atteindre cet objectif, on se livre à deux manipulation
1. On pèse avec précision une masse m=200 mg d'acide benzoïque que l'on dissout dans quelques dizaines de mL d'eau contenus dans un erlenmeyer;
2.on dose la solution obtenue par l'hydroxyde de potassium de concentration Cb= 0.10 mol.L en présence de phénolphtaléine. il faut un volume Vb= 16.4mL de solution basique pour obtenir le changement de teinte de l'indicateur.

questions: Ecrire l'Équation de la réaction de dosage
établir la relation qui lie entre elles les quantités de matière à l'équivalence.
EN déduire la quantité de matière d'acide benzoïque contenue dans le bêcher
Déterminer la masse molaire "expérimentale" de l'acide benzoïque.
quelqun peut til m'aider car je ne comprend rien
Calculer la masse molaire M de l'acide benzoique et la comparer au résultat trouvé.

même avec mon cours je ne m'en sort pas je ne trouve pas de raisonnement pouvez vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : acide base 06-11-12 à 12:09

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
blackberry
trou de memoire 06-11-12 à 12:33

l'acide benzoïque est un acide faible de formule brute C6H5-COOH  et de pka=4.2

on se propose de vérifier la formule de ce composé en déterminant sa masse molaire M à l'aide d'un dosage calorimétrique? pour atteindre cet objectif, on se livre à deux manipulation
1. On pèse avec précision une masse m=200 mg d'acide benzoïque que l'on dissout dans quelques dizaines de mL d'eau contenus dans un erlenmeyer;
2.on dose la solution obtenue par l'hydroxyde de potassium de concentration Cb= 0.10 mol.L en présence de phénolphtaléine. il faut un volume Vb= 16.4mL de solution basique pour obtenir le changement de teinte de l'indicateur.

questions: Ecrire l'Équation de la réaction de dosage
établir la relation qui lie entre elles les quantités de matière à l'équivalence.
EN déduire la quantité de matière d'acide benzoïque contenue dans le bêcher
Déterminer la masse molaire "expérimentale" de l'acide benzoïque.
quelqun peut til m'aider car je ne comprend rien
Calculer la masse molaire M de l'acide benzoique et la comparer au résultat trouvé.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : acide base 06-11-12 à 13:24

Tu as vraiment la mémoire courte...
 

Posté par
lulu3324
re : acide base 06-11-12 à 14:18

...mais pas Coll ! N'est-ce pas ?!!

Posté par
Coll Moderateur
re : acide base 06-11-12 à 16:59

Bonjour lulu3324,

En effet... mais il faut avouer que je suis aussi aidé par les écrans de surveillance mis au point par Tom_Pascal

Posté par
lulu3324
re : acide base 06-11-12 à 17:16

aaaah c'est beau la technologie ! Tu peux suivre tout ce qu'on fait en direct ? (ou presque) et tout ce qu'on a fait depuis le début ? J'espère n'avoir pas dit trop de méchanceté sur toi alors ...

Posté par
Coll Moderateur
re : acide base 06-11-12 à 17:59

Tout cela est possible... C'est juste une question de temps à passer devant l'ordinateur !

Posté par
lulu3324
re : acide base 06-11-12 à 18:12

on va t'appeler "French Big Brother" !!
Méfiance Coll nous surveille !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : acide base 06-11-12 à 18:14

Posté par
lulu3324
re : acide base 06-11-12 à 18:19

méfiance... pas d'entourloupette !

Posté par
Coll Moderateur
re : acide base 06-11-12 à 18:23

Mais je suis étonné que tu découvres cela.
Comment veux-tu que les modérateurs puissent travailler et ainsi faire que le forum reste lisible, convivial et utile ?

Posté par
lulu3324
re : acide base 06-11-12 à 18:26

je ne m'étais pas posé la question à vrai dire... Je pensais naïvement que tu surfais sur tous les topics pour vérifier les fautes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !