Bonsoir,
Voici un exercice où je bloque sur la dernière question:
On dispose d'une solution d'acide lactique (C3 H6 O3) de concentration c= 1,5.10^-1 mol/L et le pH de cette solution est de 2,3.
On demande d'écrire l'équation de la réaction entre l'acide lactique et l'eau, de dresser un tableau d'avancement et de montrer que l'acide ne réagit pas totalement avec l'eau. Jusque la pas de problème.
En revanche, on demande de trouver la composition molaire volumique de cette solution aqueuse.
Pouvez vous m'aidez ?
Merci.
Salut!
Ben tu dois avoir l'état final de ton système non? Que reste t-il?
A partir de là, tu fais des calculs de concentrations molaires
Oui, j'ai les deux produits de cette réaction: C3H5O3 - et H3O +
le problème c'est qu'il n'y a aucun volume. La concentration de H3O-= 10^-pH = 5.01.10^-3 mol/ l
Mais je ne vois toujours pas.
Tu peux faire un tableau d'avancement en mol.L-1 et ainsi tu as ce qu'on te demande directement en fin d'exo
j'ai deja fait le tableau d'avancement et la valeur en mol est de x max pour les produits mais je ne voit pas comment peut-on calculer ces concentrations.
Merci
La solution est de faire ton tableau en mol.L-1. Je ne vois pas comment tu as pu obtenir les valeurs en mol pur remplir ton tableau étant donné que tu n'as pas les volumes...
Justement j'ai fait un tableau general avec pour derniere ligne a l'état final :
n (C3H6O3 - x max) Excès x max x max
Le problème c'est que je ne vois pas comment faire ici
Tu te moques des volumes, tu as déjà toutes les concentrations, tu dois faire ton tableau en concentrations. C'est exactement pareil que si tu le faisais avec des quantités de matière
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :