Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accumulateur au plomb

Posté par
grievous
07-12-12 à 11:41

Bonjour, voici mon énoncé:
Un accumulateur au plomb de f.é.m. 6V, de capacité 180 Ah a une masse de 30 kg et un volume de 12,5 L.
Quelle est la durée de décharge avec une intensité de 0.1 A ?

Je suis vraiment largué pouvez vous me guider vers la raisonnement svp?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Accumulateur au plomb 07-12-12 à 13:04

Bonjour,
180 Ah, ça signifie 180 ampères pendant 1 heure
Ou 1 ampère pendant 180 heures
Ou .....

Posté par
grievous
re : Accumulateur au plomb 07-12-12 à 13:45

ou ... 0.1 ampère pour 1800 heures!

Ensuite on me dis que l'accumulateur débite avec une intensité de 150 A pendant 2 min. Quelle fraction de sa capacité initiale lui reste-t'il?
Bon sans problèmes grâce à la formule I = Q / delta(t) je trouve 97%

la dernière question est la suivante:
Quelle est l'énergie libérée lors de cette décharge?

Pourriez vous m'indiquer la formule associé car je ne la connait pas?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Accumulateur au plomb 07-12-12 à 18:08

L'énergie, c'est le produit de la puissance par le temps.
Des watts par des heures donnent des watt.heure (Wh)
Des watts par des secondes donnent des joules (J)

Posté par
grievous
re : Accumulateur au plomb 07-12-12 à 20:04

P = U x I
P = 6 x 150
P = 900 W

E = P x t
E = 900 x 2 x 60
E = 108 000 J

Merci sanatonio312 !

Posté par
sanantonio312
re : Accumulateur au plomb 07-12-12 à 21:22

De rien.
Bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !