Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accrochage d'un wagon sur une motrice

Posté par
M-mimi
02-01-13 à 15:23

Bonjour , j'ai cet exercice à résoudre:

Une matrice de masse m=100tonnes se déplace sur une voie rectiligne avec la vitesse constante de 4,0km/h. Elle vient heurter un wagon de masse m2=20 tonnes. Le wagon s'accroche à la matrice et le convoi se déplace alors à la vitesse v. Le système étudié est constitué de l'ensemble  {matrice, wagon}. Les frottements sont négligeables. On envisage 3 cas : cas 1 : avant l'accrochage, le wagon est immobile. cas 2 avant l'accrochage le wagon se déplace à la vitesse constante v2=2,0km/h dans le même sens que la matrice et cas 3: avant l'accrochage le wagon se déplace à la vitesse constante v2=2,0km/h en sens inverse à la matrice.
a) Dans le cas 1, calculer la quantité de mouvement su système étudié avant l'accrochage puis après l'accrochage.
b) En déduire la vitesse du convoi formé par le wagon et la matrice
c) Déterminer de même la vitesse du convoi pour les cas 2 et 3

Je l'avais commencé de cette maniére: j'ai calculé p=m(motrice)*v soit : p= 100 000 * (4000/3600) = 111111.11kg.m.s-1
Etant donné que je trouvais (et trouve encore! ) ce chiffre énorme , j'ai cherché un peu sur internet, j'ai alors trouvé ce post : https://www.ilephysique.net/sujet-accrochage-d-un-wagon-260471.html

Je suis donc la méthode d'Awerdow  :
P=mV
  Pmatrice = m(matrice)*V = 111111.11kg.m.s-1
  Pwagon = m(wagon)*V = 0 car immobile
  Psystème avant accrochage = Pmatrice + Pwagon = 111111.11kg.m.s-1
Je retrouve encore ce 111111.11kg.m.s-1 qui me géne ?
  La quantité de mouvement se conserve donc
   Psystème après accrochage = m(matrice +wagon)*V = Psystème avant accrochage
m(matrice +wagon)*V = ( 100 000 + 20 000)*(4000/3600) = 133333.3333 kg.m.s-1
Ce qui est donc différent de Psystème avant accrochage ...


V = Psystème avant accrochage/ m(matrice +wagon)


Je ne comprend donc pas comment faire, et encore moins comment enchaine l'exercice de ce fait ..
Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 09:07

Bonjour,

Nombre énorme ? (nombre et non pas chiffre)

100 tonnes cela fait 100 000 kg
rien à faire !

Tu ne dois pas calculer la nouvelle quantité de mouvement comme si la vitesse était toujours 4 km.h-1

Ce n'est justement pas la vitesse qui se conserve. C'est la quantité de mouvement qui se conserve. Donc, après l'accrochage elle vaut encore 111 111 kg.m.s-1

Et c'est ainsi que tu peux calculer la nouvelle vitesse de la motrice accrochée au wagon.

mOtrice (et non pas mAtrice)

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 13:58

Pardon pour les A a la place des O , je n'ai pas fait attention j'ai repris ce qu'Awerdrow avait mis pour vous montrer ma démarche

Citation :

Tu ne dois pas calculer la nouvelle quantité de mouvement comme si la vitesse était toujours 4 km.h-1

Je calcule la quantité de matière avec 4km.h-1 seulement pour avant l'accrochage donc ?

Citation :
Ce n'est justement pas la vitesse qui se conserve. C'est la quantité de mouvement qui se conserve. Donc, après l'accrochage elle vaut encore 111 111 kg.m.s-1

Donc aprés l'accrochage , je m'anipule la formule?
Je trouve :
Pavant = maprès*vaprès
111 111.1111 = 120 000 * vaprès
Soit: v = (111 111.1111)/(120 000) = 0.92m.s


Citation :
Et c'est ainsi que tu peux calculer la nouvelle vitesse de la motrice accrochée au wagon.

Donc la vitesse aprés l'accrochage est deux 0.92m.s , et la quantité de mouvement c'est donc conservé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 14:09

L'unité de vitesse dans le système SI est le mètre par seconde. Symbole m/s ou bien m.s-1 (mais pas m.s)

Oui, la vitesse devient 0,92 m.s-1 (c'est-à-dire 0,92 3,6 3,3 km.h-1)
_________

Les deux autres cas ?

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 14:42

D'accord, je retiens !! merci !

Les deux autres cas , alors ..
- Dans le cas 2 :

Pwagon = 100 000 * (4000/3600) = 111 111.1111
Pwagon = 20 000 * (2000/3600) = 11 111.11 111

Pavant= Pwagon + Pwagon
Pavant= 111 111.1111 + 11 111.11 111
Pavant= 122 222.22 22


Pavant= Paprès
122 222.22 22 = maprès*vaprès
Vaprès = (122 222.2222/120 000)
vaprès 1.019 m.s-1


- Dans le cas 3 :
C'est surement faux , mais comme il vont dans le sens inverse , pour moi , ils ne s'accroche pas ..


Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 14:47

ils ne s'accrochent* pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 14:48

C'est bon pour ce deuxième cas.

La vitesse de l'ensemble est donc d'environ 3,7 km/h

La motrice est encore ralentie mais moins que dans le premier cas où le wagon était immobile.

Troisième cas :

Bien sûr qu'il vont s'accrocher !
J'espère que tu devines que cette fois-ci la motrice sera beaucoup plus ralentie que pour les deux cas précédents.

N'oublie surtout pas que les quantités de mouvement sont des grandeurs vectorielles
Donc cela ne s'additionne pas comme des grandeurs scalaires... Il va falloir faire attention aux signes ! !

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:03

Il faut que je mette a chaque fois le nombre de km par heure?

D'accord, donc ca devrait donner quelque chose comme Pavant = - Paprès ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:09

Tu n'es pas obligé(e) de calculer les kilomètres par heure.
_________

Il faut écrire la conservation de la quantité de mouvement totale.
Mais pour additionner des vecteurs (même colinéaires) il faut prendre en compte le sens de ces vecteurs !

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:15

D'accord , merci

________

Il s'agit de la propulsion par réaction?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:20

Pas du tout...

Que trouves-tu pour ce dernier cas ?

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:30

Rien ..
Je n'ai pas d'exemple avec le cas ou ils vont dans des sens inverse ..
Après j'ai la réaction par propulsion, qui est le seul "truc" ou je me retrouve avec des "-P ..." et voila .. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:35

Calcule comme précédemment les quantités de mouvement de la motrice et du wagon avant le choc

Fais attention aux signes car les vitesses ne sont pas dans le même sens !

"Additionne" (en faisant attention aux signes ! )

et tu auras la quantité de mouvement finale. D'où la vitesse finale !

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:41

J'ai trouvé un exemple dans mon cours avec "la Grosse Bertha" (exemple qui était dans la partie propulsion par réaction  , donc je ne sais pas si ce sera bon , mais comme vous m'aviez dis que je trouverais une grosse différence , je pense que ça pourrait être bon )
Voila la demarche que j'ai fait donc :

Pwagon = 100 000 * (4000/3600) = 111 111.1111
Pwagon = 20 000 * (2000/3600) = 11 111.11 111

Pavant= Pwagon + Pwagon
Pavant= 111 111.1111 + 11 111.11 111
Pavant= 122 222.22 22 = (vecteur)0

Paprès = mw*vw = mm*vm
vm = (vw*mw)/(mm)
vm = ( (2000/3600) * 20 000) / (100 000) 0.11 m.s-1

Est ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 15:51



On oriente l'axe selon le déplacement de la motrice.

Vitesse de la motrice : + 4,0 km.h-1 ou + 4,0/3,6 m.s-1
Masse de la motrice : 100.103 kg
Quantité de mouvement de la motrice : 100.103 4,0 / 3,6 + 111 111 kg.m.s-1

Vitesse du wagon : - 2,0 km.h-1 ou - 2,0/3,6 m.s-1
Masse du wagon : 20.103 kg
Quantité de mouvement du wagon : - 20.103 2,0 / 3,6 - 11 111 kg.m.s-1

Quantité de mouvement totale :
+ 111 111 - 11 111 = 100 000 kg.m.s-1

Après le choc, la quantité de mouvement totale est conservée et s'applique à l'ensemble (motrice + wagon) de masse 100 + 20 = 120 tonnes

Vitesse de l'ensemble après le choc :
v = 100 000 / 120.103 0,833 m.s-1 ou 3 km/h

D'accord ?

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 16:10

Ah d'accord! C'est tout bête en fait !!
On prend toujours la quantité de mouvement la plus élevé à laquelle on soustrait la moins élevé donc pour avoir un quelque chose de positif ?

Et donc ca se passe toujours de cette facon quand ils vont en sens inverse ? Et qu'elle est la différence avec la propulsion par réaction ? Je ne comprend pas ca ..
Merci beaucoup de votre aide !!! C'est très gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 17:39

On additionne les vecteurs

Le sens final correspond au signe de cette addition vectorielle.

Dans la propulsion par réaction c'est un peu le phénomène inverse.
On a une grande masse dont une partie est éjectée avec une vitesse aussi grande que possible (les gaz) vers l'arrière : ceci a pour conséquence que l'autre partie (les réservoirs, l'habitacle, etc.) prend une quantité de mouvement dans l'autre sens, vers l'avant.

Posté par
M-mimi
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 20:05

D'accord

Ah d'accord, et bien merci beaucoup , votre aide m'aura été très très utile !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 03-01-13 à 20:08

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par Profil etudiantiloisre : Accrochage d'un wagon sur une motrice 09-10-16 à 19:51

Bonsoir,

Je n'ai pas compris le calcul de la première question.

Pourquoi diviser par 3600 ?

Merci.

Posté par Profil etudiantiloisre : Accrochage d'un wagon sur une motrice 09-10-16 à 20:45

up...

Posté par
picard
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 09-10-16 à 20:51

Bonsoir.

On divise les vitesses exprimées en m/h par 3600 pour les obtenir en m/s.

Au revoir.

Posté par Profil etudiantiloisre : Accrochage d'un wagon sur une motrice 09-10-16 à 21:02

OK, merci !

Et je n'ai pas compris comment faire la question 1...

Posté par
picard
re : Accrochage d'un wagon sur une motrice 10-10-16 à 08:42

le système {motrice-wagon} étant isolé, il y a conservation de la quantité de mouvement          \vec{p_{av}}  =  \vec{p_{ap}}

\vec{p_{av}}  = m \vec{v}  +  m_2 \vec{v_2}

\vec{p_{ap}}  = (m + m_2)\vec{V}     où  \vec{V} désigne la vitesse de l'ensemble après l'accrochage.

On tire : \vec{V}  =  \dfrac{m \vec{v}  +  m_2 \vec{v_2}}{(m + m_2)}

Il suffit ensuite de faire les applications numériques dans chacune des situations proposées, après avoir choisi comme sens positif pour les vitesses, le sens de déplacement de la motrice avant l'accrochage.


Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !