Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accrochage d'un wagon

Posté par
manon430
25-11-12 à 11:48

Bonjour :

Une matrice de masse m=100tonnes se déplace sur une voie rectiligne avec la vitesse constante de 4,0km/h. Elle vient heurter un wagon de masse m2=20 tonnes. Le wagon s'accroche à la matrice et le convoi se déplace alors à la vitesse v. Le système étudié est constitué de l'ensemble  {matrice, wagon}. Les frottements sont négligeables. On envisage 3 cas : cas 1 : avant l'accrochage, le wagon est immobile. cas 2 avant l'accrochage le wagon se déplace à la vitesse constante v2=2,0km/h dans le même sens que la matrice et cas 3: avant l'accrochage le wagon se déplace à la vitesse constante v2=2,0km/h en sens inverse à la matrice.
a) Dans le cas 1, calculer la quantité de mouvement su système étudié avant l'accrochage puis après l'accrochage.
b) En déduire la vitesse du convoi formé par le wagon et la matrice
c) Déterminer de même la vitesse du convoi pour les cas 2 et 3


je n'ai pas trop d'idées merci de bien vouloir m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:15

bonjour,
tu fais combien d'exos par jour ? c'est ton prof qui te donne tout ça à faire ?

Posté par
manon430
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:17

en fait j'ai un bac blanc la semaine prochaine donc oui une partie des exos sont à faire et les autres pour m'entrainer

Posté par
Awerdouw
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:18

P=mV
1)Pmatrice = m(matrice)*V
  Pwagon = m(wagon)*V = 0 car immobile
  Psystème avant accrochage = Pmatrice + Pwagon = ...
  La quantité de mouvement se conserve donc
   Psystème après accrochage = m(matrice +wagon)*V = Psystème avant accrochage
V = Psystème avant accrochage/ m(matrice +wagon)

2) même méthode mais Vwagon 2 2km/h

3) même méthode mais vwagon = -2km/h car en sens inverse

Posté par
manon430
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:20

ok donc :

2) je refais tout mais en remplaçant vwagon par 2km/h ?

et ça répond aux b) et c) ?

Posté par
Awerdouw
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:21

oui et non la vitesse doit être exprimée en m/s

Posté par
manon430
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:21

ok je vais essayer de refaire ça

Posté par
krinn Correcteur
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:23

alors bon courage!

ici tu appliques la conservation de la quantité de mouvement au différents cas proposés

Posté par
manon430
re : Accrochage d'un wagon 25-11-12 à 12:24

ok je vais faire la méthode dictée par Awerdouw



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !