Bonjour !
Je reste bloqué sur 2 questions :
Données :
Les notes de la 3e octave et leur fréquences sont présentées ci dessous :
Do --> 262 Hz
Ré --> 294 Hz
Mi --> 330 Hz
Fa --> 349 Hz
Sol --> 392 Hz
La --> 440 Hz
Si --> 494 Hz
Fondamentale du clairon : 131Hz et Fn=(n*v)/(2/L) et v = 340 m.s-1
1. Expliquer pourquoi on peut obtenir 8 notes avec une trompette et 2 avec le clairon entre le Do3 et le Sol3
2. En n'actionnant aucun piston d'une trompette, on joue un Sol3. En actionnant la 2e et 3e coulisse, on joue respectivement un Fa3 ou un Mi3. Quelles doivent être les longueurs des 2e et 3e coulisses relativement à la longueur total L de la trompette ?
Voilà je ne vois vraiment pas quoi faire :'( merci pour votre aide ! bonne journée
Bonjour.
Il est facile de répondre à la question 1 pour le clairon (cf ci-dessous), mais pour la trompette, je coince !
Etes vous sûr(e) de n'avoir oublié aucune donnée ?
Si f1 est la fréquence du fondamental, l'harmonique de rang n a une fréquence fn = n f1, avec n entier.
Calculez f2, f3...etc, pour le clairon et concluez.
A vous.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :