Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération voiture

Posté par
ooola
08-05-12 à 16:53

Bonjour,

J'aimerais que vous me disiez si je suis dans le vrai.

L'accélération d'une voiture lorsqu'elle freine (des 4 roues) vaut bien a=fg donc l'accélération d'une autre voiture (en faisant l'hypothèse que les frottements des roues avants sont nulles et donc que ce sont les roues arrières qui sont motrices) au démarrage vaut alors a'=\frac{fg}{2} ???

C'est possible que ce que j'ai écrit soit une énormité mais j'ai besoin d'un peu d'aide sur ce coup là.

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Accélération voiture 08-05-12 à 16:58

pas du tout ^^ je crois que je vois c'que tu voulais dire

quand on parle d'accélération dans ce cas, c'est l'accélération du centre de gravité de la voiture. Peu importe que ça soit avec 2 ou 4 roues.
En revanche si tu considères l'énergie échangée, elle sera répartie sur les 4 roues quand on freine des 4 roues, et sur 2 roues quand on accélère uniquement avec 2 roues

Posté par
ooola
re : Accélération voiture 08-05-12 à 17:14

Donc a=fg dans les 2 cas ??

Posté par
ooola
re : Accélération voiture 08-05-12 à 18:02

up svp

Posté par
efpe
re : Accélération voiture 08-05-12 à 19:12

je ne vois pas bien ce que tu appelles f g mais oui, avec un moins devant si tu freines

Posté par
ooola
re : Accélération voiture 09-05-12 à 18:27

Ah ui dsl f est le coeff de frottement et g bah c'est g ^^ 9,81 m/s-²

Posté par
efpe
re : Accélération voiture 09-05-12 à 19:47

oui d'accord pourquoi pas

Posté par
ooola
re : Accélération voiture 10-05-12 à 18:54

Je suis peut être un peu lourd mais ce pourquoi pas à 2 sens ... mon résultat est il juste ou faux ????

Posté par
efpe
re : Accélération voiture 10-05-12 à 18:55

oui c'est bon

Posté par
ooola
re : Accélération voiture 10-05-12 à 20:30

Merciiiii

Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !