Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération/vitesse/frottement

Posté par
saw62
19-11-17 à 20:42

bonjour

j'ai raté pas mal de cours de physique et me voila dans la mer** je ne comprends absolument rien malgrés des heures de recherche

exercice n 2 :
pour estimer les frottements d'une voiture une automobiliste  roulant a 60 kmh-1 sur une route horizontale et rectiligne, accélére jusqua 65 kmh-1 , puis  debraye. la voiture ralenti jusqu'a 55 kmh-1 en 7.2s.

en deduire l'acceleration de la voiture ne subissant que les force de la route.

v ( t =7.2) = 55  = a * 7.2 + v0 = 15.27

v( t=0) = 65 = a * 0 + v0  = 18.05

v0 = 18.05

a * 7.2 + 18.05 = 15.27

a = (15.27+18.05) / 7.2 = -0.35 ms-1

mes question

1) d'ou vient le 15.27 ? et le 18.05 ?
2)pouvais vous m'expliquer la formule de l'acceleration utilisé ici ?

en faite j'ai beaucoup de mal a associer les lettres des formule avec les chiffres et leur representation acéllaration vitesse ect .. merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : accélération/vitesse/frotement 19-11-17 à 23:59

Bonsoir,
On choisit comme origines des dates l'instant ou la voiture commence à ralentir.
A cet instant sa vitesse est de 65 km/h = 65/3,6 = 18,05 m/s
Donc v(0) =18,05 m/s

A la date t1 = 7,2s la vitesse de la voiture est devenue égale à 55 km/h = 15,27 m/s
Donc v(7,2) = 15,27 m/s

Bien que l'énoncé ne le précise pas, on suppose que l'accélération " a " est constante et donc que le mouvement est uniformément varié.
Pour un mouvement de ce type la vitesse à une date t est donnée par la relation :
v(t) = v(0) + a*t
Donc ici :
v(7,2) = v(0) + a * 7,2

a=  \dfrac{v(7,2)-v(0)}{7,2 }

a=  \dfrac{15,27-18,07}{7,2 } = -0,35 m/s^{-2}

Posté par
odbugt1
re : accélération/vitesse/frotement 20-11-17 à 00:09

Après vérification des calculs il apparait que :
v(7,2) = 55 km/h = 55/3,6 = 15,28 m/s  (et non 15,27 m/s)
et que :

a=  \dfrac{15,28-18,07}{7,2 } = -0,39 m/s^{-2} et  non -0,35 m/s²

Posté par
saw62
re : accélération/vitesse/frottement 20-11-17 à 13:43

merci de ton aide tous est beaucoup plus clair maintenant ce chapitre me parait horriblement compliqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !