Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération vecteur

Posté par
rubiks
20-02-15 à 13:48

Bonjour à tous,

voilà j'ai une question qui peut vous paraitre toute bête mais dans un exercice sur les lois de newton quand on arrive à ce point là:

vecteur accélération = vecteur  intensité de pesanteur

on en déduit que a = -g

merci d'avance

Posté par
rubiks
re : accélération vecteur 20-02-15 à 13:53

c'est le - du "-g" qui m'embête...

Posté par
picard
re : accélération vecteur 20-02-15 à 13:59

Bonjour.

L'égalité \vec a = \vec g est une égalité vectorielle.

L'égalité a = - g  est une égalité numérique qui résulte de la détermination des coordonnées du vecteur accélération sur des axes, avec, comme cela semble être le cas ici, un axe horizontal \vec{Ox} et un axe vertical \vec{Oz}, ce dernier orienté positivement vers le haut.

Dans ces conditions, on a : \overline{a_x} = 0   et  \overline{a_z} = -g  car le vecteur \vec g est vertical vers le bas.

Au revoir.

Posté par
rubiks
re : accélération vecteur 20-02-15 à 14:04

Mais si par exemple prenons l'exemple d'un skieur, il descend vers le bas donc dans le sens du vecteur g pourquoi est ce toujours -g?

Posté par
picard
re : accélération vecteur 20-02-15 à 14:13

Mauvais exemple, si c'est un skieur qui glisse sur une pente, son accélération n'est pas égale à \vec g. Dans ce cas, il est plus commode de prendre un axe parallèle à la pente et un axe perpendiculaire à cette pente.

L'accélération n'est égale à \vec g que si le solide n'est soumis qu'à son poids (mouvement de projectile, chute libre etc...)

Posté par
rubiks
re : accélération vecteur 20-02-15 à 14:18

je ne comprends toujours pas d'ou vient le -... ca m'enerve

Posté par
picard
re : accélération vecteur 20-02-15 à 16:03

En fait vous ne maîtrisez pas la technique de détermination des coordonnées d'un vecteur.

Sur le schéma ci-dessous, on a : \vec a = \vec g

Les composantes du vecteur \vec a selon les axes \vec{Ox} et \vec{Oz} sont les vecteurs   \vec{a_x} et \vec{a_z}  tels que :  \vec a = \vec{a_x} + \vec{a_z}

Concernant \vec{a_x}, l'affaire est réglée puisque \vec{a_x} = \vec 0   on a donc :   \overline {a_x} = 0

Pour \vec{a_z}, on peut écrire \vec{a_z} = \overline {a_z} . \vec j   puisque \vec{a_z} et \vec j sont colinéaires.

Comme \vec{a_z} et \vec j sont de sens contraires, \overline {a_z} sera négatif.

On aura donc : \overline {a_z} = -g   ou encore : \vec{a_z} = -g . \vec j

Finalement, on pourra écrire : \vec a = 0.\vec i -g.\vec j

\vec{a_x} et \vec{a_z}   sont les composantes de \vec{a}    les composantes sont des vecteurs.

\overline {a_x} et \overline {a_z}   sont les coordonnées de \vec a     les coordonnées sont des nombres.


Est-ce plus clair ?

accélération vecteur

Posté par
rubiks
re : accélération vecteur 20-02-15 à 16:21

Si j'ai bien compris alors cela veut que si l'axe Oz serait orienté vers le bas alors on aurait a = g

Posté par
picard
re : accélération vecteur 20-02-15 à 16:24

Oui, c'est bien cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !