Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération , répresentation Terre

Posté par
Sid07
09-10-16 à 11:32

Bonjour tout le monde

Je n'arrive pas à calculer l'accélération d'un point sur la terre situé à la latitude de 40°. Pouvez m'aider s'il vous plaît ? Merci

Exercice

Dans un  repère géocentrique , le mouvement de la Terre est circulaire autour de la ligne Nord - Sud géographique , ( voir figure) en raison de 1 tour en 23h56min

1- Calculer la vitesse angulaire , la vitesse , l'accélération d'un habitant se trouvant à la latitude de 40°

2. Représenter le vecteur vitesse et le vecteur accélération de l'habitant en point de la trajectoire

= 2 / T

v = × R cos 40°

Maintenant je ne sais pas comment calculer l'accélération.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 11:50

Sais-tu ce qu'est une "accélération centripète" ?

Posté par
Sid07
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 12:03

Oui je pense, elle est dirigée vers le centre de la trajectoire.

a = V²/R

Posté par
J-P
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 15:01

OUI, et donc ...

Posté par
Sid07
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 15:10

Je voudrais demander ici on ignore l'accélération tangentielle ?
Le mouvement est circulaire mais n'est pas uniforme donc a = at + an ?

a = 2 × R × cos2() ?

Je suis un peu confus pour ce type de mouvement

Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 15:31

Citation :
ici on  ignore l'accélération tangentielle ?


Citation :
Le mouvement est circulaire mais n'est pas uniforme

Bien sûr que si.

La vitesse tangentielle a une norme constante (c'est v)
et donc l'accélération tangentielle est nulle.

L'accélération est uniquement centripète... et n'est pas celle que tu as indiquée. (il y a un carré en trop dans ton expression).

|a| = w².R.cos(Lambda) = ...

Sauf distraction.  

Posté par
Sid07
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 16:20

Ici la vitesse n'est pas constante non ?

a = v²/R = ( × R × cos(lambda) )² / R = ² ×R × (cos(lambda))² ? Je ne vois pas le carré en trop

Pour toute trajectoire circulaire a = an ? et l'accélération tangentielle est nulle ?

|a| = 2 × R × cos(lambda) = V× ?

Posté par
Sid07
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 18:59

ah oui c'est bien a = ² × R × cos (40)

pouvez vous répondre à mes questions

Posté par
J-P
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 19:09

Citation :
"Ici la vitesse n'est pas constante non ? "


Le mouvement n'est pas rectiligne ... mais le module de la vitesse est néanmoins constant. Seule la direction du vecteur vitesse est modifiée en permanence, mais sa norme est constante.

|v| = w × R cos 40° = 2.Pi/T * R cos 40° = ... qui est bien une constante.
-----
et pour l'accélération, le rayon de giration est R.cos(Lambda) -->

a = w².(Rayon de giration) = w².R.cos(Lambda)

Ou bien autrement:

|v| = w * (rayon de giration) et Rayon de giration = R.cos(Lambda)
--> |v| = w * R.cos(Lambda)

a  = v²/Rayon de giration
a = w² * R².cos²(Lambda)/( R.cos(Lambda))
a = w².R.cos(Lambda)

OK ?

Posté par
Sid07
re : Accélération , répresentation Terre 09-10-16 à 22:48

Ok

Merci beaucoup J-P de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !