Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération MRUA

Posté par
yoyo123
27-04-12 à 17:34

Bonjour.
Je dois calculer une accélération pour un mouvement rectiligne uniformément accéléré avec départ arrêté.
Je sais que la formule de l'accélération est a = v/t
et que d = at²/2
Mais faut-il prendre v la vitesse moyenne ou alors v la vitesse atteinte après une distance d ?

Par exemple, une voiture atteint une vitesse de 60km/h en 60m d&part arrêté. C'est un mouvement rectiligne uniformément accéléré.
Quel est l'accélération du mouvement ?

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 17:39

Bonjour,

Il faut utiliser la vitesse à l'instant t

v = a.t

Posté par
yoyo123
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 19:06

L'accélération serait donc ici de 4,63 m/s² ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 19:09

Ce n'est pas ce que je trouve.
Peux-tu poster le détail de tes calculs ?

Posté par
yoyo123
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 19:16

a = v/t
v = 60 km/h = 16,66 m/s
t = d/v = 60/16,66 = 3,6 s
Donc a = 16,66/3,6 = 4,63 m/s²

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 19:18



t n'est pas égal à d / v

Ceci convient pour un mouvement uniforme (c'est la vitesse moyenne qui est aussi la vitesse constante) mais ne convient justement pas pour un mouvement uniformément accéléré (voir ta première question et ma réponse à 17 h 39).

Posté par
yoyo123
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 20:14

v = a.t
Mais on a pas t. Pour le trouver je ne peux pas utiliser v= d/t
Donc comment on trouve le temps ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 20:33



t = v / a

Posté par
yoyo123
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 21:02

Sauf qu'on cherche a et qu'on a pas t
Impossible de trouver t en utilisant t = v/a

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 21:13

   

t = v / a
d = (1/2).a.t2 = (1/2).a.(v/a)2 = (1/2).v2/a

a = v2/(2.d)

Posté par
yoyo123
re : Accélération MRUA 27-04-12 à 23:21

Ah oui. En plus cette formule je l'ai écrite juste au dessus
Merci. Maintenant je sais qu'il faut utilisé la vitesse a l'instant t et que je dois apprendre a lire les énoncés

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération MRUA 28-04-12 à 20:09

En effet... Donc nous n'avons pas perdu notre temps !
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !