Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération initiale d'un ballon immergé

Posté par
kant-25
27-02-10 à 13:53

Bonjour j'aurais besoin de votre aide dans une question d'un exercice de physique qui traite des interactions fondamentales.

Voici l'énoncé:

Un ballon est maintenu dans un filet de masse négligeable. Ce filet est attaché à un crochet, situé au fond d'un bassin rempli d'eau. Le ballon est totalement immergé. Son rayon est de 11,1cm et sa masse m de 433g.

1. Avec la poussée d'archimède j'ai trouvé :
direction verticale
sens ver le haut
et comme valeur 57,3 N

2. Bilan des actions sur S={ballon}
je trouve F=53 N après avoir projeté sur un axe y...

3 Voilà la question où je bloque:
On détache le filet du crochet. Quelle est l'accélération initiale du centre d'inertie du ballon?

données: Masse volumique de l'eau: 1,00.10^3 Kg.m-3

Auriez-vous des éléments de réponse ou début de réponse ?

Par avance, merci.

Posté par
J-P
re : Accélération initiale d'un ballon immergé 27-02-10 à 14:20

3)

F = ma

53 = 0,433 * a

a = 122 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kant-25
Réponse ! 27-02-10 à 17:03

Ca me semble un peu gros comme valeur, j'ai essayé cela mais je n'en étais pas convaincu. Ma foi, mal m'en a pris...

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !