Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acceleration et decceleration

Posté par
el-soledad
06-05-11 à 20:01


coucou les amis!a votre avis quel est l'accélération d'un mobile de masse 5 tonnes qui quitte de o m/S a 20 m/s en 10 seconde?quelle est la distance suffisante pour que ce mobile obtienne cette vitesse?

on dit de calculer son poids, sa force motrice et sa puissance!

calculer sa quantité de mouvement


il doit s'arrêter a 100m quelle decceleration doit-on lui imposer pour qu'il s'arrete?

merci d'avance!

Posté par
moustapha918
bonjour 06-05-11 à 20:21

vous pouver dire que a=Dv/Dt akors 20:10=2m/s²

Posté par
moustapha918
re : acceleration et decceleration 06-05-11 à 20:33

tu peut utiliser l'equation
v²=2ax donc x=v²/2a  = 400/4=100m
la pois p=mg

Posté par
prbebo
acceleration - deceleration 06-05-11 à 21:38

Bonsoir El-Soledad,

on peut deja calculer l'acceleration moyenne a du vehicule entre 0 et 20 s : durant ce laps de temps la vitesse est passee de 0 a 20 m/s, soit a = v/t = 2 m.s-2.

Ensuite, l'idee de Moustapha n'est pas mauvaise, car si on admet que cette acceleration est constante on peut en effet montrer que dans un mouvement rectiligne uniformement accelere on a la relation v22 - v12 = 2a(x2 - x1) = 2ad. En faisant v1 = 0 et v2 = 20 ms-1, v2 = 2ad donne d = 100 m.

Calculer le poids : debrouille-toi, il faut quand meme que tu fasses un petit quelque chose !
La force motrice : C'est F = ma.
La quantite de mouvememnt : c'est p = mv, donc il faudrait savoir a quel endroit du parcours on la calcule (v = 20 m/s ?)

Question suivante : pas clair, car s'il doit s'arreter a 100 m et qu'il a deja parcouru 100 m, ca veut dire qu'il doit s'arreter instantanement, ce qui pour un camion de 5 tonnes risque de creer un bel accident.

Priere de renvoyer un enonce plus  clair de cette derniere question stp.
A bientot,  Prbebo.

Posté par
el-soledad
acceleration: 10-05-11 à 21:58


merci les gars j'étais dans le flou maintenant j'y vois plus clair.

au fait prbebo je sais que P=MG§

Posté par
el-soledad
acceleration et decceleration 10-05-11 à 22:37


l'énoncé est tel que je te l'ai donné!toute fois on peut supposer qu'il roule a
vitesse constante.

Posté par
el-soledad
acceleration et deceleration 11-05-11 à 16:18

bonsoir!

on peut calculer la force de freinage et appliquer la deuxième  loi de NEWTON!je cherche encore mais très vite le vais en finir!a plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !