Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération de pesanteur

Posté par
lea1803
17-02-14 à 19:27

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide sur une petite question :

- Si g était égal à 0 m/s², quelles seraient les forces appliquées à la boule quand on l'abandonne (sur son pendule) sans vitesse initiale ?
- Quel serait donc son mouvement ?
- g doit-il avoir une influence sur la période T du pendule ?

Bien cordialement, Léa.

Posté par
lea1803
re : Accélération de pesanteur 17-02-14 à 19:37

Si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait super sympa !

Posté par
lea1803
re : Accélération de pesanteur 17-02-14 à 20:12

C'est un exercice pour demain, j'aimerai vraiment votre aide :/
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération de pesanteur 17-02-14 à 20:22

Bonsoir,

De ce que je comprends...

Pas de pesanteur, pas de poids, pas de force, pas de vitesse initiale... Donc, première loi de Newton, pas de mouvement et pas de période.

Bien sûr que g a une influence sur la période d'un pendule. C'est même avec des pendules (un peu plus sophistiqués que les pendules "simples", des pendules composés pour tout dire) que l'on a mesuré g pendant assez longtemps. Cette méthode est abandonnée aujourd'hui (l'un des problèmes étant la rigidité des supports).

Posté par
lea1803
re : Accélération de pesanteur 17-02-14 à 20:27

J'ai utilisé la 2ème loi de Newton en disant que P = m*g = 0 car g = 0 donc aucunes forces...

D'accord, je vous remercie de votre précieuse aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération de pesanteur 17-02-14 à 20:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !