Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération d’une moto

Posté par
Yann93230
27-03-20 à 00:55

Bonsoir,
Tout d'abord merci de l'aide que vous pourriez m'apporter.
Actuellement en Sti2d, j'ai un exercice à faire dont l'intitulé est en titre. J'ai essayé de le faire et je souhaiterais que mes résultats soient validés ou non 😉.
Voici le sujet:
Une moto passe de 87 km/h à 105 km/h en 2s.
Q1- Calculer l'accélération de la moto.
Q2- La masse totale de cette moto est de 280 kg. Calculer la force motrice responsable de cette accélération.

Voici mes réponses :
Q1: formule utilisée : a=(V2-V1)/t
soit: 105-87/2= 9m/s au carré
Donc 9m/s2

Q2: j'ai utilisé la formule : F=mxa
Soit: 280x9=2520 N

Pouvez-vous me dire si mon problème est bon et bien présenté ou dois-je revoir quelque chose ?
Par avance merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 07:47

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Quel plaisir d'avoir un premier sujet posté avec l'énoncé, des propositions et des formules de politesse.

Pour ce qui sont de tes pistes :

Q1 : attention ! Tu souhaites obtenir une accélération en m/s²

Or tes vitesses sont en km/h ... Il faut les convertir !

Q2 : à reprendre sur la base de la nouvelle valeur de l'accélération, le raisonnement est correct en supposant qu'il n'y a pas de frottement.

Posté par
Yann93230
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 12:00

Bonjour Gbm et merci pour votre réponse. Effectivement on ne fait pas toujours attention aux conversions...
Donc si je reprends la question Q1 cela donnerait:
(j'ai arrondi)

29-25/2 = 2,5 m/s2

Par conséquent cela donnera pour la Q2:
F= m x a
Donc 280 x 2,5= 700 N ( 2ème loi de Newton)

Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne journée et...
#PrenezSoinDeVous!

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 12:30

Attention, il ne faut pas arrondir lors du calcul, c'est à la fin qu'il faut le faire, en respectant le nombre de chiffres significatifs imposés par l'énoncé

Posté par
Yann93230
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 12:59

Merci.
Donc 29,1667 - 24,1667= 5
5/2=2,5 m/s2

Tout est ok?
Merci beaucoup pour vos précisions
Yann

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 13:28

Posté par
Yann93230
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 13:41

Merci beaucoup Gbm!
Je vais déjà noter toutes les formules avec vos observations. Ça fera une fiche de révision pour le bac !

Merci pour votre aide.
Bonne journée et...
#PrenezSoinDeVous!

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération d’une moto 27-03-20 à 14:23

Je t'en prie !

Fais attention à toi également et bon WE !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !