Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération d'un proton

Posté par
mamane
12-03-14 à 11:54

Salut
Dans un accélérateur linéaire de particules, un proton de charge e et de masse m= 1,7*10^-27 kg
pénétre avec une vitesse initiale V0=2,0*10^3m.s^-1 perpendiculaire aux armatures d'un condensateur plan. Dans ce condensateur règne un champ électrostatique uniforme de valeur E=1,0 kV.m^-1. Le poids du proton est négligé. Sa vitesse finale doit être Vf=2Vo

1)a) quelles sont les caractéristiques de la force F qui modélise l'action mécanique appliquée au proton?
j'ai réussi cette question (même sens et même direction)
b) Ecrire la deuxième loi de Newton appliquée au proton. Projeter cette relation sur l'axe Ox et établir une relation entre l' accélération ax,E,m et e.
J'ai commencé en disant: dans un référentiel galiléen, appliquons la seconde loi de Newton au système proton:
F(vecteur)=m*a(vecteur)
mais après je suis bloquée, je ne vois pas comment projeter...
merci de m'aider

Posté par
J-P
re : accélération d'un proton 12-03-14 à 13:12

1)a)

Même sens et même direction que quoi ?
Et quelle est son amplitude ?
-----

 \vec{F} = e.\vec{E} = m.\vec{a}

 \vec{a_x} = e.\vec{E}/m

Sauf distraction  

Posté par
mamane
re : accélération d'un proton 12-03-14 à 19:36

la 1)a) j'ai compris ,) F(vecteur) et E(vecteur) ont les mêmes caractéristiques de direction et de sens. Quant à l'amplitude, serait elle nulle?

et donc le "calcul" que vous avez fait, c'est pour la b)?
du coup quand ils disent de projeter il n'y a pas grand chose à faire en fait? juste mettre un x au a et modifier l'expression pour l'avoir en fonction de ax?

Posté par
mamane
re : accélération d'un proton 13-03-14 à 11:33

?

Posté par
mamane
re : accélération d'un proton 16-03-14 à 12:03

en fait je ne comprends pas comment on projette et à quoi ça sert concretement ...

merci de m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !