Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération angulaire

Posté par
subsib
29-03-14 à 20:13

Bonjour,

j'ai un énoncé, et j'ai la réponse, mais je n'ai rien compris à l'explication que j'ai reçue... :s
Voici mon problème :
Un disque initialement immobile est soumis à une accélération angulaire constante de 5 rad/s2. Combien de tours accomplit-il environ pendant les 8 premières secondes ?

En fait, je ne vois pas très bien ce que je dois chercher, ni ce dont je dispose...
Est-ce que quelqu'un pourrait me guider pas à pas ?

(Parcours particulier : j'ai de grosses lacunes. Notamment, on a vu le MCU, et là, y a une accélération, alors je ne vois pas du tout à quoi elle fait référence... ?! )

Posté par
magisterien
re : Accélération angulaire 29-03-14 à 22:04

Bonjour,

Ton problème est analogue à un mouvement linéaire à une dimension, rien de plus. Si tu as un point sur un axe, au début immobile, qui est soumis à une accélération constante a, quelle est la distance parcourue par ce point après un temps donné t ?

Ce n'est que de la cinématique pour le moment et de comprendre la définition des variations.

vitesse(t) = acceleration*t + v_initiale, avec v_initiale = vitesse_(t=0) = 0 si immobile.
donc position(t) = acceleration*t^2/2 + vitesse_initiale*t + position_initiale, avec position_initiale = position(t=0) = origine_arbitraire.

Ici le degrée de liberté du mouvement est un angle dont la variation par rapport au temps est donnée également par la vitesse angulaire.
Mais cette variation peut dépendre du temps, elle varie aussi, et cette variation est également donnée par l'accéleration angulaire.

\ddot{\theta} = cste = 5 rad/s^2 => après intégration première du temps, \dot{\theta}(t) = \ddot{\theta}*t + \dot{\theta}(t=0) ici la vitesse angulaire est nulle à l'instant initiale \dot{\theta}(t=0)=0
Après integrale seconde, tu as la variation de l'angle au cours du temps
\theta (t) = \ddot{\theta}*t^2/2 + \theta (t=0) pour simplifier prenons l'angle d'origine égale à 0
Donc:
\theta (t) = \ddot{\theta}*t^2

Biensûr un angle est défini modulo 2. Sachant qu'un tour vaut 2 radians, quel est le nombre de tours effectués au temps t=8s pour une acceleration angulaire de 5 rad/s^2 ?

Posté par
magisterien
re : Accélération angulaire 29-03-14 à 22:05

il manque le facteur 1/2 dans la dernière équation (mon doigt à glisser ).

Posté par
subsib
re : Accélération angulaire 29-03-14 à 22:16

Merci beaucoup, j'ai compris et pu résoudre ça par moi-même du coup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !