Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération

Posté par
Dntj
04-12-16 à 15:18

Bonjour pouvez vous me dire cmnt faire svp.
On di une rame de métro part d'une station pour arriver à la station suivante située à la distance d.  Le trajet s'effectue en trois parties dont : a1=1.20 et t1=13.0 a2=0 et t2=32 a3=-2.30 et t3=?  
On demande de calculer la vitesse maximale de la rame, puis la durée t3 ,et la distance d3 de freinage de la rame,  la distance d entre les deux stations,  

Posté par
fm_31
re : Accélération 04-12-16 à 18:02

Bonjour ,

bien que l'énoncé ne soit pas facile à lire , il semble y avoir 3 phases :
un mouvement accéléré puis uniforme et enfin décéléré .

Il faut donc pour les mouvements accélérés et décélérés appliquer la formule reliant l'accélération à la vitesse  et celle reliant le déplacement à l'accélération et à la vitesse .
Après , ce n'est que du calcul assez simple .

Cordialement

Posté par
Dntj
re : Accélération 04-12-16 à 18:10

Pouvez vous m'aider dans ce calcul svp

Posté par
fm_31
re : Accélération 04-12-16 à 18:18

Je veux bien t'aider mais en quoi ?
Pour la 1° phase , il faut commencer par exprimer la vitesse en fonction de l'accélération donnée   V(t) = ....

Posté par
Dntj
re : Accélération 04-12-16 à 18:29

J'ai calculé v1(t1)=a1*t1
v2(t2)=a2*t2 mais cmnt faire pour v3(t3)????  Et osi cmnt calculer la vitesse maximale

Posté par
fm_31
re : Accélération 04-12-16 à 18:35

J'ai calculé v1(t1)=a1*t1   et donc  quelle est la vitesse atteinte en fin de la 1° phase
et quelle eest la distance parcourue ?

v2(t2)=a2*t2   comme  a2 = 0  ....?

Posté par
Dntj
re : Accélération 04-12-16 à 18:38

Comment calculer la distance ???

Posté par
Dntj
re : Accélération 04-12-16 à 19:05

Cmnt on calcule la distance ???  Svp

Posté par
fm_31
re : Accélération 04-12-16 à 19:13

Dans un mouvement accéléré  on a les relations suivantes :
v(t) = a t + v0  .  Ici v0 = 0  et   a = 1,2
donc , on a la 1° expression donnant la vitesse dans cette 1° phase soit
v(t) = 1,2 t
Cette phase dure  13 s . Au bout de 13 s , la vitesse vaut  1,2 x 13 = 15,6 m/s
La distance dans un mouvement accéléré est donnée par l'expression :

x = a t² / 2 + v0 t + x0      avec    v0 = 0   et  x0 = 0

Posté par
Dntj
re : Accélération 04-12-16 à 19:18

Merci

Posté par
Dntj
re : Accélération 04-12-16 à 19:19

Maintenant après avoir trouvé cela pour a1 et a2 comment faire pour calculer la vitesse maximale ????

Posté par
fm_31
re : Accélération 04-12-16 à 19:30

La phase 1 n'est pas finie :  x(t) = ....
quelle est la distance parcourue pendant cette phase ?

Pour la phase 2 , c'est plus facile puisque c'est un mouvement uniforme . Mais il faut le faire quand même pour avoir
   - la vitesse à la fin de la phase 2
   - la distance parcourue à la fin de cette phase .

Ce n'est qu'après cela qu'on pourra envisager la phase 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !