Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération

Posté par
Boal
08-04-15 à 18:57

Bonjour un petit problème que je n'arrive pas à résoudre :

Une tour de 500 m de haut peut osciller sous l'effet des rafales de vent. On suppose que les oscillations horizontales du sommet de la tour sont sinusoïdales de fréquence f = 0,15 Hz et d'amplitude A = 10 cm.
Quelle est la valeur maximale, en m.s2,de l'accélération horizontale du sommet de la tour ?

Au départ je pensais que l'amplitude était égale à la longueur d'onde... mais ça ne me donne rien !

Merci

Bonne soirée

Posté par
athrun
re : accélération 08-04-15 à 19:09

L'oscillation x(t) vaut alors x(t)=A\cos(2\pi ft+\varphi).

\varphi étant la phase à l'origine mais elle n'intervient pas dans l'exercice, on peut donc la supposer nulle.

Ce qui donne x(t)=A\cos(2\pi ft).

Posté par
Boal
re : accélération 08-04-15 à 19:27

Ah ouais ok !

Et on trouve 0,09 ?

Posté par
athrun
re : accélération 08-04-15 à 19:32

Oui en arrondissant, tu peux donner l'expression littérale (\ddot{x}_\mathrm{max}=4\pi^2fA).

Posté par
athrun
re : accélération 08-04-15 à 19:36

(et il faut préciser l'unité !!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !