Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération

Posté par
romain 17
21-03-10 à 14:26

bonjours
je n'arrive pas a comprendre comment on peut calculer l'accélération d'un solide sachant que sa vitesse est constane car pour calculer l' accélération on fait bien V/t

Posté par
Lipton123
re : accélération 21-03-10 à 14:30

Slt l'accelération est la dérivée de la vitesse en fonction du temps
or la dérivée d'un nombre constant est nulle donc si la vitesse est constante l'accélération est nulle

sauf erreur

Posté par
romain 17
re : accélération 21-03-10 à 14:36

je ne crois pas en tout cas ce n'est pas ce qui est marqué sur mon cour car pour une vitesse constante (comme dans un virage) l'accélération n'est pas nul

Posté par
Kaela
re : accélération 21-03-10 à 15:02

f(x) = cste donc f'(x) = 0

Posté par
romain 17
re : accélération 21-03-10 à 15:39

donc  l'accélération serait nulle?

Posté par
romain 17
calcul de l'accélération 23-03-10 à 22:37

bonsoir
alors moi je ne comprend pas comment on fait pour calculer l' accélération.En cour j ai vu que l'on pouvait faire la différence des vecteur vitesse sur un intervalle de temps.Mais j' ai aussi vu qu'on pouvait faire la variation de la vitesse sur l'intervalle de temps.Mais dans le cas d'une trajectoire circulaire la vitesse est constante mais l'accélération n'est pas nulle, pourquoi?

*** message déplacé ***

Posté par
bamboum
re : calcul de l'accélération 23-03-10 à 22:50

Parceque la vitesse change de direction (ca tourne!) et alors une soustraction de vecteurs, bien que de modules egaux, n'est pas nulle!
Attention a l'orthographe!

*** message déplacé ***

Posté par
romain 17
re : calcul de l'accélération 23-03-10 à 22:51

dans ce cas la la formule V / T ne marche pas alors?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 24-03-10 à 08:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : accélération 24-03-10 à 09:12

La relation exacte est : 3$ \vec{a} = \frac{d\vec{v}}{dt}

\red Et\ dans\ le\ cas\ particulier\ des\ mouvements\ RECTILIGNES, 3$ \vec{a} et 3$ \vec{v} sont colinéaires et donc on a aussi : 3$ a = \frac{dv}{dt}

Posté par
romain 17
re : accélération 24-03-10 à 21:46

et pour calculer dV on fait V ( cad sa variation).Mais quand le mouvement n'est pas rectiligne, comment fait on,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !