Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Absorption ou emission

Posté par
maxsadida
20-05-13 à 21:20

Bonsoir,

Je viens ici pour trouver de l'aide, je n'arrive pas à faire un exercice de physiques sur le chapitre Transferts quantiques d'energie
Je vous ai scanné l'énoncé pour que ça soit plus facile pour votre compréhension

Voici l'énoncé de l'exercice en question : ** lien vers l'énoncé effacé **

J'ai fait la question 1a/b/c
a. Schéma A
b. Schéma C
c. Schéma B

Pour la question 2, je ne sais pas quelle formule je dois utiliser ? Merci de m'éclairer !

3. Les caractéristiques de ce photon sont : même fréquence, même direction, même sens que le photon émis dans l'état excité.

Merci de votre aide !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
stef63000
re : Absorption ou emission 20-05-13 à 21:55

Bonsoir,
Pour la question 2. la longueur d'onde du photon incident se calcule à partir de la relation E = h.
E = 2,34 eV = 3,744*10^-19 J
= E / h = 3,744*10^-19 / 6,63*10^-34 = 5,65*10^14 Hz.

Posté par
stef63000
re : Absorption ou emission 20-05-13 à 21:59

Oups, pour la longueur d'onde, = h.c / E = 6,63*10^-34 * 3,00*10^8 / 3,744*10^-19
= 5,31*10^-7 m = 531 nm

Posté par
maxsadida
re : Absorption ou emission 20-05-13 à 22:06

Bonsoir Stef!

Merci beaucoup pour ta réponse, quand j'ai vu la question j'ai tout de suite pensé à ce que tu as fait à la première question et un résultat en Hz alors qu'on demande une longueur d'onde, je me suis aussi dis que c'était bizarre ! J'ai pensé qu'il fallait ensuite passer de Hz à m ou nm et .. je suis parti loin et je me suis emmêlé les pinceaux !

Merci à toi et bonne soirée

Posté par
stef63000
re : Absorption ou emission 20-05-13 à 22:11

Avec plaisir. Bonne soirée également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !