Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Abondance isotopique du potassium

Posté par
cacalande
04-12-10 à 17:18

Bonjour? Voila j'ai une question a vous posé si quelqu'un pouvé m'aidé ca seré cool fin c'est surtout pour ma copine qui bloque sur un Exo. Merci d'avance


On appelle abondace isotopique les proportions (en quantité de matière) de chaque isotope d'un même élément dans un échantillon naturel. Calculer l'abondance isotopique du potassium, en ne considérant que les deux isoptope K (41 masse molaire= 38.6 g/mol) et K(39 masse molaire = 40.96 g/mol).
donnée: masse molaire potassium naturel 39.10 g/mol. Merci d'avance pour votre aide chaos bonne journée!

Posté par
efpe
re : Abondance isotopique du potassium 04-12-10 à 19:14

x : abondance relative de K41
y  : abondance relative de K39

Si on applique la définition, on doit résoudre la système suivant :
x+y =1
38,6.x + 40,96.y = 39,10

Des questions ?

Posté par
cacalande
re 05-12-10 à 09:58

Non merci! enfaite c'était facile!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !