Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre

Posté par
kabrice
30-01-12 à 05:58

j'ai un exo sur les systemes oscillants qui m'a bcp dérangé. Le voici :

Exo
les aiguilles d'une montre indiquent midi.
26.1) A quelle heure se superposent-elles à nouveau pour la première fois ?
26-2) Quelle est la période du mouvement de superposition ?

Posté par
sanantonio312
re : A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre 30-01-12 à 09:00

Bonjour,
Elles se superposeront un peu après 1h05.
Si tu choisis t=0 a 1h00, la grande aiguille est sur le 12. Angle 0 (choix arbitraire) et elle tourne a 2π radian/h.
La petite est sur le 1, angle 2π/12,et tourne a 2π/12 radian/h.
Reste a mettre ça en équation. Ne pas oublier qu'une heure est passée depuis midi. Tu devrais trouver la période rapidement.

Posté par
J-P
re : A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre 30-01-12 à 10:55

Si tu sélectionnes tous le texte ci-dessus (jusqu'au smiley) avec la souris, tu auras une résolution assez complète de ton problème.

Si tu veux chercher par toi-même, alors ne lis pas cette réponse.

<font color="#FFFFFF">

On prend l'origine du temps pour l'indication 12h00 (ou si on préfère 0h00) de la montre

Vitesse de rotation de la grande aiguile : 1 tour/heure ---> w1 = 2Pi/3600 = Pi/1800 rad/s
Vitesse de rotation de la petite aiguile : 1 tour/(12heures) ---> w1 = 2Pi/(12*3600) = Pi/21600 rad/s

angle parcouru par la grande aiguille : alpha1 = (Pi/1800) * t
angle parcouru par la petite aiguille : alpha2 = (Pi/21600) * t

Les aiguilles se superposent si : alpha1 = alpha2 + 2k.Pi (avec k dans N)

(Pi/1800) * t = (Pi/21600) * t  + 2k.Pi

(1/1800) * t = (1/21600) * t  + 2k

t(1/1800 - 1/21600) = 2k

t.(11/21600) = 2k

t = (43200/11).k

Période = 43200/11 s

Pour trouver tous les instants où  les aiguilles se superposent :

Avec t en s

k = 0 ---> t = 0
k = 1 ---> t = 43200/11 s = 3927,2727... s = 1h 5min 27s et 0,272727... s
k = 2 ---> t = ....
...
k = 10 ---> t = ...
-----

</font>

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre 30-01-12 à 13:04

Désolé pour l'orthographe.

Posté par
kabrice
re : A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre 30-01-12 à 18:25

dslé sanantonio312 mais j'ai pas tres bien compris, est-ce que tu peux un peux expliquer simplement, je suis pas très fort en physique...
Merci

Posté par
kabrice
re : A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre 31-01-12 à 05:55

Merci, j'ai déjà compris

Posté par
sanantonio312
re : A quelle heure se superposent les aiguilles d'une montre 31-01-12 à 07:13

La nuit aurait elle porte conseil?
Désolé pour les accents, je ne sais pas encore bien me servir d'un clavier de tablette...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !