Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

à propos du potassium

Posté par
mavieatoulouse
08-04-10 à 19:53

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice

1) Une lampe à vapeur de potassium émet un rayonnement constitué de quelques radiations monochromatiques. A l'aide d'un filtre, on sélectionne une radiation violette avec laquelle on éclaire une fente circulaire de diamètre a=12m. Le diamètre de la tache d'Airy, observée sur un écran parallèle au plan de la fente et à 15cm de celui-ci mesure 1,0cm.
   a) Faire un schéma de l'expérience en indiquant l'aspect de la figure de diffraction observée.
   b) Déterminez la longueur d'onde de cette radiation.

2) Le potassium naturel est essentiellement constitué de potassium 39, mais contient une faible proportion de potassium 40: (40 19)K qui est radioactif est donne de l'argon 40 avec une demi-vie valant T=1,3.10^9 années. Lors d'une éruption volcanique, la lave perd l'argon gazeux qu'elle contenait, c'est le dégazage. A la date de l'éruption, la lave ne contient donc plus d'argon mais celui-ci se reforme lentement dans la lave solidifiée au détriment du potassium 40.
   a) On considère un échantillon de lave contenant, à la date de l'éruption, N0 noyaux de potassium 40.  Exprimez, en fonction de N0, t et de la constante radioactive , le nombre de noyaux de potassium et le nombre de noyaux d'argon contenus dans l'échantillon à la date t (comptée depuis l'éruption).
   b) Quel âge peut-on attribuer à une roche volcanique dont un échantillon contient 67 fois plus de potassium 40 que d'argon 40? Ce rapport, égal à 67, est le rapport des masses de potassium et d'argon, ou encore le rapport des quantités de ces deux nucléides puisque leurs masses atomiques sont pratiquement identiques.

Posté par
gbm Webmaster
re : à propos du potassium 10-04-10 à 10:20

Bonjour, un exercice = un topic ...

Il y a une fiche sur la diffraction qui pourrait t'aider dans la section terminale
(Modèle ondulatoire de la lumière)

Posté par
mavieatoulouse
re: à propos du potassium 14-04-10 à 12:43

ce n'est qu'un seul exercice

Posté par
mavieatoulouse
re: à propos du potassium 14-04-10 à 15:37

je suis bloquée à la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !