Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

à propos des gaz parfaits

Posté par
andrétou
04-07-06 à 14:12

Bonjour à tous

1/ est-ce que, à masses égales, 2 gaz parfaits occupent le même volume (dans les mêmes conditions) ?
2/ est-ce que, à quantités égales (môles), 2 gaz parfaits occupent le même volume (dans les mêmes conditions) ?

Merci d'avance pour vos remarques.
Bien à tous
André

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 14:16

salut,

La relation des gaz parfaits 4$PV=nRT te permet de répondre...

Neo

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 14:17

Qu'appelles-tu dans "les mêmes conditions"

Posté par
_Estelle_
re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 14:19

Bonjour,

Il sufft de se servir de 4$ P.V = n.R.T.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 14:20

*suffit

Bonjour Neo

Estelle

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 14:26

Salut Estelle

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 16:27

Peut-être un peu vague...

Je suppose que dans les mêmes conditions, les deux gaz parfaits ont même pression et tempétature.

La relation 4$PV=nRT devient donc 4$V=n\frac{RT}{P}

Or 4$n=\frac{m}{M} donc \fbox{4$V=\frac{mRT}{MP}}

Tu vois donc bien qu'à température et pression égales, le volume de deux gaz parfaits de même masse diffère (inversement proportionnel à la masse molaire propre à chaque gaz)

Sauf erreurs.
Neo

Posté par
_Estelle_
re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 16:29

Ah, je ne voyais pas ça comme ça (Mais cela menait à la même conclusion).

Estelle

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 16:29

Comment tu ferais ? (j'aime bien avoir plusieurs démos)

Neo

Posté par
_Estelle_
re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 16:32

Je pensais étudier le rapport \frac{V}{V'} et voir qu'il dépendait de la masse molaire qui est différente pour deux gaz différents. Et donc conclure que \frac{V}{V'} est différent de 1.

Mais je ne sais pas ce que ça vaut...

Estelle

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 16:34

Bah si ça revient au même.

Posté par neo (invité)re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 16:37

Par contre je ne vois pas la différence entre la queston 1 et 2 de andrétou puisqu'on a la relation n=\frac{m}{M}
Donc si les volumes de deux gaz parfaits de même masse diffère, il en est de même pour deux gaz parfaits en même quantité, non ?

Neo

Posté par
_Estelle_
re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 17:56

Citation :
posté par : neo
Bah si ça revient au même.

Disons que ça dépend de la manière de voir les choses...

Surtout qu'il dit "masse" et ensuite "quantité de matière".

Estelle

Posté par
J-P
re : à propos des gaz parfaits 04-07-06 à 17:57

PV = nRT

V = nRT/P

Si 2 gaz parfaits différents sont à même pression et même température. Et si on considère pour les 2 gaz un même nombre de môles (soit le même n), ils occupent bien des volume égaux.

Par contre, lex masses molaires de gaz différents sont différentes.

n môles d'un gaz ont donc une masse différente de n môles d'un autre gaz.

Donc 2 masses égales de gaz différents dans les mêmes conditions de pression et de température occupent des volume différents.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !