Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A propos de la radioactivité, problème avec le cours

Posté par
raspoutine13
19-11-08 à 18:33

Bonjour à tous,
J'ai un problème avec un point du cours avec la radioactivité, à un moment à propos de l'énergie libérée, il y a un 931.6 qui se balade pour les convertions et je ne comprends rien du tout à propos de ça.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer d'où il vient, et quelle est son application à propos du calcul de l'énergie libérée, cela me serait d'une grande aide.
Merci à tous et bonne fin de journée!

Posté par
vevel
re : A propos de la radioactivité, problème avec le cours 19-11-08 à 19:40

Bonsoir,

Voici l'explication. 931,6 correspond à 1u (unité de masse atomique) en Mev/c2 soit 1 u  = 931,6 Mev/c2.
Il permet d'obtenir directement la valeur de l'énergie en Mev.
Par exemple si m = 0,01 u alors E = 0,01* 931,6 soit 9,31 Mev.
Cela évite plusieurs calculs.
En espérant mes explications assez claires.
Cordialement.

Posté par
raspoutine13
re : A propos de la radioactivité, problème avec le cours 19-11-08 à 19:42

Merci beaucoup, j'ai compris!
Mais est-ce que je peux l'utiliser comme étant acqui du cours pendant un controle? Je reconnais que c'est bigrement utile!

Posté par
vevel
re : A propos de la radioactivité, problème avec le cours 19-11-08 à 19:53

Il n'y a pas d'interdiction mais mieux vaut alors donner la correspondance.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !