Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a la surface de l'eau

Posté par
vico59142
04-10-09 à 17:35

salut tout le monde voilà j'ai cet exercice de physique qui me casse la tête ^^, je n'arrive pas à la résoudre si quelqu'un pouvais m'aider. merci d'avance.

une onde progressive sinusoïdale de fréquence 15Hz, se propage à partir d'un point S de la surface de l'eau contenue dans une cuve. L'amplitude du mouvement S est de 6mm.
un point M de la surface de l'eau, situé à 5.2cm du point S, vibre en opposition de phase avec le point S.

a) quelles sont les valeurs possibles pour la célérité si elle est comprise entre 20cm/s et 30cm/s.

b) combien trouve-t-on, entre S et M, de points vibrant en phase avec M?

c) comparer l'amplitude de vibration des points S et M.

je bute sur la question a). je ne vois pas comment faire. Merci d'avance.

Posté par
vico59142
re : a la surface de l'eau 04-10-09 à 17:56

qqn peut  m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : a la surface de l'eau 05-10-09 à 12:45

Salut, c'est presque du cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : a la surface de l'eau 05-10-09 à 12:47

Regarde ici :

[lien]

Indication : la fréquence vaut f = 1/T => T = ......

Posté par
J-P
re : a la surface de l'eau 05-10-09 à 18:00

a)

Lambda = c/f

2 points vibrant en opposition de phase sont distants d'une nombre impair de demi longueur d'onde.

(2n+1).Lambda/2 = 0,052 avec n dans N

Lambda = 0,104/(2n+1)

0,104/(2n+1) = c/15

c = 1,56/(2n+1)

or c est dans [0,2 ; 0,3]

--> 0,2 <= 1,56/(2n+1) <= 0,3
0,1282 <= 1/(2n+1) <= 0,1923
5,2 <= 2n+1 <= 7,8
4,2 <= 2n <= 6,8
2,1 <= n <= 3,4

et comme n est entier n = 3

c = 1,56/(2n+1)
c = 1,56/7
c = 0,22 m/s
-----
b)
Lambda = c/f
Lambda = 0,015 m = 1,5 cm

[SM] = 5,2 cm

Il y a ent(5,2/1,5) = 3 points vibrant en phase avec M entre S et M (sans compter M)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
vico59142
re : a la surface de l'eau 05-10-09 à 21:32

ok ok merci beaucoup je viens suelement de le voir merci

mais désolé de t'embéter encore, mais quelle est l'amplitude de M, je n'arrive pas à la calculer. merci d'avance

Posté par
nanou5964
re : a la surface de l'eau 06-10-09 à 19:44

Bonjour , moi non plus je n'arrive pas a calculer son amplitude quelqu'un pourait il m'aider svp?

Posté par
J-P
re : a la surface de l'eau 06-10-09 à 19:56

L'amplitude est la même partout (en négligeant l'amortissement du phénomène) et donc ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !