Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 résistances en étoile V/U puissance active

Posté par
annelaure2B
16-10-11 à 06:58


bonjour j ai ce devoir a faire mais je coince

1. On place 3 résistances en étoile V/U. Exprimer la puissance active absorbée en fonction de V et R puis de U et R.
Exprimer la puissance active absorbée en fonction de V et R puis de U et R.
2. On place 3 résistances en triangle sur le réseau V/U.  Exprimer la puissance active absorbée en fonction de U et R.
3. Comparer les résultats et conclure


d apres mon cours on sait que P=UIrac3 cos PHI
U=V rac 3
I=J rac de 3

d ou P= V rac 3*J rac 3*rac3 cos PHI
      =VJ *3rac3 cos phi


je sais egalement  que si on connait R alors
la puissance dissipe PJ=3RI² en etoile
la puissance dissipe PJ=3RI² en tringle

donc Puissannce active =3 PJ=9RI²
mais la je coince merci pr votre aide c'est pr demain

Posté par
annelaure2B
une petite idée 16-10-11 à 10:02

une petite aide serait la bienvenue merci

Posté par
J-P
re : 3 résistances en étoile V/U puissance active 16-10-11 à 11:39

Tes notations ne sont pas claires pour un sou.

Que signifie: "On place 3 résistances en étoile V/U"

Pour éviter toute confusion, si on était sur un réseau triphasé 400V/230V, c'est à dire 400 V entre phase et 230 V entre phase et neutre (si le neutre est présent), la tension que j'ai noté U dans la suite serait de 400 v.
-----

1)

Si U est la tension entre lignes (réseau triphasé)

Si les 3 résitances sont de même valeur R :
La tension sur chacune des R est de U1 = U/V3, la puissance dans une résistance est P1 = U1²/R = U²/(3R)
Et pour l'ensemble des 3 résistances: P = 3 * P1 = 3 * U²/(3R) = U²/R

Autrement :

P totale = V3.U.I.cos(phi)
cos(Phi) = 1 puisque la charge est résistive.
I ligne = I dans 1 résistance
La tension sur 1 résistance est U/V3
--> I ligne = U/(V3.R)

P totale = V3 * U * U/(V3.R) * 1
P = U²/R
-----
2)

Si U est la tension entre lignes (réseau triphasé)

Si les 3 résitances sont de même valeur R :
La tension sur chacune des R est de U, la puissance dans une résistance est P1 = U²/R
Et pour l'ensemble des 3 résistances: P = 3 * P1 = 3.U²/R

Autrement:
P = V3.U.I.cos(phi)
cos(Phi) = 1 puisque la charge est résistive.
I ligne = V3.I dans 1 résistance
La tension sur 1 résistance est U
I dans 1 résistance = U/R
--> I ligne = V3.U/R
P = V3.U.V3.U/R * 1
P = 3.U²/R

-----

Sauf distraction.  

Posté par
annelaure2B
re : 3 résistances en étoile V/U puissance active 16-10-11 à 13:39

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !