Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2nd loi de Newton

Posté par
calounette17
29-08-15 à 15:16

Bonjour à tous alors voilà j'ai comme consigne :
A l'instant initial, une pierre de masse m = 50 g, assimilée à un point matériel,  est lancée verticalement vers le haut, à partir d'un point O, situé 1,5 m au-dessus du sol, avec une vitesse v0= 5 m.s-1
. On repère sa position sur un axe vertical (Oz) orienté vers le haut, (O,)et on prend pour origine O le point d'où est lancé la pierre. On note vecteur g = -g, le champ de pesanteur où g= 10 m.s-2.

La question est :En appliquant la deuxième loi de Newton, montrer que dv/dt = -g.

Ainsi j'ai considérer le système n'était soumis qu'à son poids et j'ai appliqué la 2nd loi de Newton et j'obtiens vecteur a =-g

je sais que a = dv/dt, mais j'ai souvent du mal pour passer d'un vecteur à une valeur numérique ainsi je suppose qu'on ne peut pas se contenter d'enlever le vecteur k comme par magie, comment passe-t-on alors à dv/dt = -g.

Merci beaucoup d'avance pour votre éclairage.

Posté par
krinn Correcteur
re : 2nd loi de Newton 29-08-15 à 18:17

bonjour

ne disparait pas par magie, il faut distinguer \vec{a} de ses composantes dans une base donnée (ax, ay, az par ex.)

\vec{a} = -g

d'autre part dans (O,i,,):
\vec{a} = ax + ay + az

on en déduit les composantes de l'accélération dans le repère utilisé:
ax et ay sont nulles

et az = -g en projection sur (Oz)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !