Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

2ème système quantique

Posté par
mikel83
07-12-23 à 17:27

Un électron, dont le hamiltonien ne dépend pas du temps, est dans l'état quantique décrit par la fonction d'onde ψ(x,t)=c0.(x)e^(−iE0.t/\hbar)+c1.φ1(x)e^(−iE1t/\hbar) où E0≠E1 et φ0(x) et φ1(x) sont les fonctions propres du hamiltonien pour les valeurs propres E0 et E1, respectivement.
Est-ce que la densité de probabilité de présence dans l'espace de l'électron est stationnaire ?
La densité de probabilité cherchée est\int_{-inf}^{+inf}(\psi(x)^*.\psi(x).dx
En développant (sauf erreur), je trouve l'intégrale entre - et + de |c0|²|φ0|² + |c1|²|φ1|² ???
A priori ça semble indépendant du temps, mais je ne suis pas convaincu ???

Posté par
mikel83
re : 2ème système quantique 07-12-23 à 17:28

J'ai oublié "Bonjour" , mais l'intention y était!

Posté par
vanoise
re : 2ème système quantique 07-12-23 à 17:55

Bonjour (re !)
Il s'agit bien d'un état stationnaire. Quelques précisions au paragraphe 2 de ce document :

Posté par
mikel83
re : 2ème système quantique 07-12-23 à 20:01

Merci pour ta réponse!
J'ai coché "oui" sur la réponse au QCM et malheureusement ce n'est pas la bonne réponse ...
Restent "Non" ou "Cela dépend de la forme des fonctions φ0(x) et φ1(x)" ???

Posté par
mikel83
re : 2ème système quantique 08-12-23 à 20:07

Bonsoir!
En fait, la densité de probabilité de présence dans l'espace de l'électron est donnée par le module carré de la fonction d'onde ∣ψ(x,t∣² (supposée normalisée=. Dans le calcul (que j'ai refait en PJ)
Il apparaît 2 termes dépendants de t car on considère 2 niveaux d'énergie distinctes E0 et E1. Donc la densité de probabilité de présence dans l'espace de l'électron est modifiée au cours du temps !
(pour que la densité de présence soit stationnaire, il eu fallu que E0=E1)

2ème système quantique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !