Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2ème loi de Newton

Posté par
LaLib
18-03-12 à 06:12

Bonjour,
Soit un objet de masse m se déplaçant sans frottemnt sur un plan, incliné d'un angle par rapport au plan horizontal.
Bilan des forces extérieures :
- poids de l'objet \vec{P}
- réaction du sol \vec{R}
Soit grâce à la 2ème loi de Newton :
\vec{F}ext = \vec{P} + \vec{R} = m\vec{a}G
Qqun pourrait-il m'expliquer comment en projetant cette relation vectorielle sur l'axe x'x (l'axe du plan incliné) on trouve :
m\vec{a}G = P sin ???
Merci bcp,
Cordialement,
LaLib.

Posté par
Iamat
re : 2ème loi de Newton 18-03-12 à 19:37

R+P =masse*accélération, je suppose que ça, ça va.

On regarde ce que ça donne en projetant sur le plan:

R est perpendiculaire au plan car sans frottement donc la projection de R sur le plan = 0

P est verticale la projection de P sur le plan est P sin alpha

l'objet glisse sur le plan la projection de l'accélération est l'accélération

donc la formule engras du début devient bien

0+P sin alpha = masse*accélération

Posté par
LaLib
re : 2ème loi de Newton 19-03-12 à 06:39

D'accord, merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !