Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2ème loi de Newton

Posté par
little-boy
20-10-09 à 20:22

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un devoir de physique portant sur la 2ème loi de Newton (enfin la question porte dessus).
Donc voilà dans l'exercice on a une balle de tennis de masse m = 58g et de volume V = 160cm^3 qui est lachée sans vitesse initiale d'un point O. On admet que l'influence de l'air est négligeable.

On me pose alors la question ;
"A partir de la 2ème loi de Newton, établir l'expression de la vitesse v du centre d'inertie G de la balle en fonction du temps."

Pour ça j'ai commencé par définir le référentiel, le système et les forces s'appliquant à ce dernier.

J'en arrive à (g, a(g) et v sont des vecteurs) :

g = a(g) <=> g = dv/dt

Mais là je bloque, comment exprimer v en fonction de t à partir de ça ?

Merci d'avance =)

Posté par
little-boy
re : 2ème loi de Newton 20-10-09 à 20:39

Ah oui c'est bon j'ai réussi il fallait faire une simple équation différentielle ^^

Posté par
physix
re : 2ème loi de Newton 20-10-09 à 21:20

Juste pour ceux qui auraient le même problème :

g = a(g) <=> g = dv/dt
En orientant l'axe z vers le bas :
<=> v = g t + vo
vo = 0 (vitesse initiale nulle)
<=> v = g t
...

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : 2ème loi de Newton 21-10-09 à 09:13

Bonjour,

Oui, c'est ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !