Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 questions sur l'émetteur alpha

Posté par milie37 (invité) 18-11-07 à 14:28

la bismuth 21283Bi est radioactif ; c'est un émetteur alpha de demi-vie t1/2 = 60min ; cette émission est accompagnée de l'émission d'un rayonnement

1) écrire les équations de la désintégrations en les justifiant
=> j'ai réussi à la résoudre

2) calculer la constante radioactive
=>= 1.93*10^-4 s-1

3) une source produit 1.88*10^17 désintégrations en 6 s
a) quelle est l'activité au moment de la mesure ?
=> A= 3.13* 10^16 Bq

b) en déduire le nombre de noyaux N radioactifs au moment de la mesure
=> N = 1.62*10^20

c) déterminer la masse de bismuth 212 présent dans la source à cet instant
d) calculer le volume d'hélium produit dans les conditions normales en 1 minute en admettant que l'activité reste constante

voilà pour ces 2 petites questions jsuis bloquée et j'aimerais avoir votre aide. le reste de l'exercice je l'ai réussi mais j'arrive pas à trouver comment faire. ils faut utiliser les données qui sont : m(Bi) =210 u avec u = 1.66054*10^-27 kg ; Na = 6.02*10^23 mol-1 ; Vm = 22.4 L.mol-1

j'ai essayé toute les manière possible et j'arrive pas à trouver la bonne. c'est un exo corrigé et normalement on trouve pour c) 56mg et pour d) 7*10^-5 L soit 50 cm^3

voilà j'aimerais que vous m'aidiez à comprendre comment résoudre les 2 dernières questions.

Posté par milie37 (invité)re : 2 questions sur l'émetteur alpha 18-11-07 à 14:46

svp

Posté par milie37 (invité)re : 2 questions sur l'émetteur alpha 18-11-07 à 14:59

svp

Posté par milie37 (invité)re : 2 questions sur l'émetteur alpha 18-11-07 à 15:36

svp je bloque sur ces questions et jvois pas comment faire

Posté par milie37 (invité)re : 2 questions sur l'émetteur alpha 18-11-07 à 17:27

quelqu'un peut -il m'aider?

Posté par milie37 (invité)re : 2 questions sur l'émetteur alpha 18-11-07 à 21:22

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : 2 questions sur l'émetteur alpha 19-11-07 à 08:12

Bonjour,

Les réponses aux premières questions sont correctes.
Question 3c :
Tu connais maintenant le nombre d'atomes de bismuth. L'énoncé te donne la masse d'un atome... donc il suffit de multiplier !
M = 1,62.1020 * (210 * 1,660 54.10-27) = 5,65.10-5 kg = 56,5 mg

Question 3d :
Tu as écrit l'équation de la réaction de désintégration à la première question ; tu sais combien de noyaux de bismuth se désintègrent en 6 secondes ; donc... en une minute... (à activité constante)
Tu connais le nombre d'atomes dans une mole (Constante d'Avogadro) et le volume d'une mole dans les conditions normales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !