Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 petites question pour mon controle merci

Posté par
gza17
06-03-11 à 15:19

Bonjour,

alors voila j'ai un petit contrôle sur les piles a la rentree et j'ai deux petite questions qui me tracassent :

1) Dans un exercice que je fais on me dit :

On a la reaction suivante :

Ni2++Zn = Ni + Zn2+ ou K= 2.2×1018

[Ni2+]=[Zn2+]=5.0×10-2 mol.L

Le but étant de savoir dans quel sens se déroule la réaction.

Le truc qui m'émbete c'est que si on fait Qri = Zn2+/Ni2+ = 1
Donc Qri<K sens direct.
Mais si on fait Qri=Ni2+/Zn2+=1 aussi donc sens direct aussi ...
Qu'est ce qu'on a finalement ?
Ca : Ni2++Zn ---> Ni + Zn2+
Ou ca : Ni + Zn2+---> Ni2++Zn

2) Lorsque l'on veut determiner la quantite d'electricité debite, on determine le nombre de mol d'electron qui a circulé et on utilise une demi équation :

Mais laquelle des deux demi équation faut il utiliser ? Celle du cuivre ou du nickel ??

Voici mais deux question qui me chagrinent merci de vos réponses :p

Posté par
lulu3324
re : 2 petites question pour mon controle merci 06-03-11 à 15:53

Bonjour

1) Attention à l'expression du quotient de réaction !
  Il faut toujours diviser le produit des concentrations des produits par le produit des concentrations des réactifs !!!!
  Donc pour l'équation Ni2++Zn = Ni + Zn2+
  Le quotient de réaction s'écrit : Qr = \frac{[Zn2+]}{[Ni2+]} = 1.
  Donc l'évolution se fait dans le sens direct c'est-à-dire vers la synthèse de Ni et Zn2+ !

OK?

Posté par
gza17
re : 2 petites question pour mon controle merci 06-03-11 à 15:55

Certes mais comme on a un "égale" on aurait put le faire dans le sens ?

Posté par
gza17
re : 2 petites question pour mon controle merci 06-03-11 à 15:56

Ni + Zn2+ = Ni2+ + Zn

Si on nous avez donner ça ca aurait été aussi correct non?

Posté par
gza17
re : 2 petites question pour mon controle merci 06-03-11 à 16:14

ah j'ai compris.
Vous pouvez m'expliquer la deuxieme svp

Posté par
lulu3324
re : 2 petites question pour mon controle merci 06-03-11 à 17:56

1) Lorsqu'on te donne la réaction dans un sens il faut l'exploiter dans ce sens là ! Il faut écrire le Qr dans le sens de la réaction proposée ! Pas de la réaction inversée (meme si c'est possible) !! C'est l'exo qui dicte ce que tu dois faire !

2) Il faut que tu utilises celle où tu connais la quantité de matière initiale de composé ! Donc ici ca serait celle de Ni2+ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !