Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S CHIMIE ORGANIQUE identification d'un alcane

Posté par
Christophe13
23-03-09 à 15:30

Bonjour a tous !
Vous allez bien ?
je suis nouveau sur ce forum et j'aurais besoin de votre aide pour un exercice de chimie qui m'embete enormement !
Il était a faire pour aujourd"hui et si il est pas fait pour demain, on l'a en interro !
On brule completement une masse m1 d'un alcane A;CnH on recueille une masse m2=13,2 g de dixoyde de carbone et une masse m3=6,30 g d'eau.

1. Ecrire l'equation de la combustion complete d'un alcane ayant n atomes de carbone.
Je trouve :
CnH2n+2 + (3n+1)/2 O2 n CO2 + n+1 H20

2. Determiner les quantités de dioxyde de carbone et d"eau obtenues ; en déduire ; la valeur de n et la formule de A.

C'est cette question que je n'arrive pas !
nco2= 0,3 mol nH2O= 0,35 mol
Que faire ensuite ?
Ils nous donnent une indication :Utiliser la formule brute des alcanes en observant qu'une molécule d'eau contient deux atomes de H ;

Merci d'avance de m'aider!
Christophe13.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ere S CHIMIE ORGANIQUE identification d'un alcane 23-03-09 à 17:47

Salut!

Ok pour les quantités de matière.
Ensuite sers-toi simplement de ton équation...

Posté par
Christophe13
re : 1ere S CHIMIE ORGANIQUE identification d'un alcane 23-03-09 à 20:04

Merci de m'avoir répondu ! Mais le probleme c'est que je ne vois pas comment ! Certes je sais qu'il va falloir utiliser les quantités de matiere et l'équation mais je ne vois pas comment !

Merci de bien vouloir m'aider !

Christophe13

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ere S CHIMIE ORGANIQUE identification d'un alcane 23-03-09 à 20:55
Posté par
Christophe13
re : 1ere S CHIMIE ORGANIQUE identification d'un alcane 23-03-09 à 22:00

Merci beaucoup Shadowmiko ! et excuse moi de t'avoir fait cherché dans de vieux topics ! j'y penserai à l'avenir !
MERCI !
bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ere S CHIMIE ORGANIQUE identification d'un alcane 24-03-09 à 20:37



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !