Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identification d'un alcane

Posté par
papillon
11-04-07 à 11:33

Bonjour, j'ai quelques difficultés a répondre à la question 2 merci pour votre aide !

On brûle complètement une masse m1 d'un alcane A : on recueille une masse m2 = 13.2 g de dioxyde de carbone et une masse m2 = 6.30 g d'eau .

1) Ecrire l'équation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbones.

2) Determiner les quantités de carbone et d'eau obtenus ; en déduir la valeur n et la formule brute de A .
On trouve n = 6

3) Ecrire les formules topologiques de tous les isomères de A ; indiquer leur nom ; identifier a sachant que sa chaine carbonnée est linéaire .

J'ai fait :

1) Cn H2n+2 + ((3n+1)/2)O2 --> nCO2 + (n+1) H20

2)M(CO2)=44 g/mol          M(H2O)= 18 g/mol

n(Co2) = 0.3 mol  et  n(H2O)=0.35 mol
Ensuite je n'arrive pas a trouver n= 6
merci de bien vouloir m'aider !!

Posté par
papillon
re : Identification d'un alcane 11-04-07 à 12:48

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 11-04-07 à 13:28

bonjour,

ton equation est juste. Il faut mainetant faire un tableau d'avancement de cette reaction.

                  alcane         oxygene        CO2          H20
initial             n1             exces            0            0
intermediaire   n1 - x                       nx           (n+1)x
final               0                              n1×n          n1(n+1)

or tu sais que àla fin tu as 0,3 mol de C02  et 0.35 mol de H20

d'où n1×n = 0,3   et n1(n+1)= 0,35

en resolvant le systeme tu trouves n=6.
d'où la formule de l'alcane: C6H14

Posté par
papillon
re : Identification d'un alcane 12-04-07 à 11:02

merci beaucoup !!

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 12-04-07 à 11:15

de rien!
Bonne journée!

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:13

J'ai une question, j'ai le meme exercice, à mon devoir maison, et je ne comprend pas l'équation de papillon, car si on prend n = 8, donc on fait (3 x 8 + 1)/2 = 12.5, donc deja je trouve ça bizare pour une nombre stoechiométrique ...,ce qui nous fait 12.5 atomes de carbone dans les reactifs, puis ensuite dans les produits on fait : 8 x 2 = 16, puis (8+1) x 2 = 18, 18 + 16 = 34, et 34 est différent de 12 ( si si je vous assure ), et puis comme on m'as toujours dit que il y avait autant d'atomes des deux cotés de la fleche dans une équation, je trouve ça bizare ...donc je dois faire une GROSSE betise quelques part mais je ne la vois pas donc si quelqu'un pouvait m'éclairer ça m'aiderait beaucoup !!!

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:16

Euh, il y a une petite erreur, c'est 12.5 atomes d'oxygènes dans les réactifs.

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:19

J'ai fais une autre erreur dans les réactifs, désolé , il y a 25 atomes d'oxygènes, mais cela ne résout toujours pas mon probleme.

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:22

Bonsoir,

si n=8 ton equation s'ecrit
C8H10 + 25/2 O2 ----> 8CO2 + 9H2O

pour equilibrer les oxygene:
il y en a 25 à gauche et à droite 16+9=25...non?

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:24

à droite le nombre d'O est:
n×2 + (n+1) = 3n+1

il faut donc diviser à gauche par 2 puisqu'on considere O2

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:25

je ne vois pas d'erreur ( pour une fois! )

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:25

MERCI, quel idiot ... on a rien vu j'espere .

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:26

t'inquiete... les webmasters vont effacer le sujet! ...

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:35

Mais dans l'exercice, il faut le démontrer, ou on l'admet ?

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:36

heu.. de quoi tu parles?

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:37

l'équation bilan , on la dit directement, ou on le démontre ?

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:41

ben non, on la dit directement...

Ya pas grand chose à demontrer d'ailleurs, il suffit d'equilbrer comme à chaque fois.

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 17-04-07 à 23:56

ahah, ça à l'air facil quand on te lit ! Mais si tu pouvais me donner le détail de cette équilibration, parce que je n'arrive pas à la retrouver. merci

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:01

ok !

tu ecris alcane  + dioxygene ----> dioxyde de Carbone + eau
         Cn H2n+2 +  O2      ---->    CO2     + H2O

tu equilibres d'abord les carbones

         Cn H2n+2 + O2   ------>  n CO2 + H2O

puis l'hydrogene

         Cn H2n+2 + O2  ----->  n CO2 + (n+1)H2O

puis les oxygene  2n+ n+1 à droite donc 3n+1 O à gauche soit (3n+1)O2

         CnH2n+2  + (3n+1)/2 O2 ----> n CO2 + (n+1)H2O

est ce que tu comprends?

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:03

Citation :
puis les oxygene  2n+ n+1 à droite donc 3n+1 O à gauche soit (3n+1)O2


zut c'est (3n+1)/2O2 ...

mais c'est juste dans l'equation

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:11

ton explication est tres claire, et je t'en remercie, mais il n'empeche que je comprend pas lorsque tu equilibres les hydorgènes, pourquoi tu mets un (n+1)! merci d'avance et désolé de t'embeter ...

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:12

Ah nan j'ai compris !

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:12

Ok ! as tu d'autres questions?

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:13

Non non, merci encore !

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:14

de rien!

Bonne nuit et à bientôt peut etre sur un autre sujet!

Posté par clems1111 (invité)re : Identification d'un alcane 18-04-07 à 00:15

Oui surement, bonne nuit !

Posté par
marika2
au sujet de l'exercice énoncé d'une identification d'un alcane 01-05-07 à 13:03

bonjour, j'ai a peu près le meme exercice mais j'ai un petit soucis je ne comprends pas cette question:" identifiez A sachant que sa chaine carbonée est linéaire". c'est la meme question que la 3 de l'exercice ci dessus,
merci de m'aider au plus vite

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 13:08

bonjour!

pour le "au plus vite " on fait au mieux...

Si la chaine est lineaire c'est qu'il n'y a pas de ramification genre :

   C - C - C -C -C
         |
         C

tous les carbones doivent etre alignés.

Ça t'aide?

Posté par
marika2
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 15:09

oui merci donc ds ce cas la je dis le squelette carboné est formé d'un enchainement de groupes -CH2- terminé à chaque extremité par un groupe de -CH3 et jexplike Si la chaine est lineaire c'est qu'il n'y a pas de ramification genre :

   C - C - C -C -C
         |
         C

tous les carbones doivent etre alignés.

crois tu que ce sera bon? merciii bcq

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 15:22

oui ce sera bon si tu dois trouver jsute celui qui a une chaine lineaire.

dans l'autre exo il fallait les trouver tous et ne nommer que celui qui avait une chaine lineaire.

Posté par
marika2
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 15:32

ok je te remercie alors. j'ai un pb en mécanique mais il y a tp d'exercices sur le forum qui a vrai dire ne correspondent pas tt au fait au mien mais est ce tu serais 'morienter pr un exercice de mécanique?

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 15:34

ben je ne sais pas , poste le sur le forum dans un topic different , j'irai y faire un tour...

Posté par
marika2
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 15:35

d'accord je viens de le faire merci

Posté par
marika2
n=6? 01-05-07 à 17:37

comment trouvez vs n=6?

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 17:40

regarde le post  du 11/04/2007 à 13:28

c'est le tableau d'avancement qui nous permet de dire que n=6

Posté par
marika2
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 21:23

merciii j'ai trouvé cmt falé le démontrer

Posté par
sarriette
re : Identification d'un alcane 01-05-07 à 21:25

ok! Bonne soiree!

Posté par
Marinoo91
re : Identification d'un alcane 20-03-08 à 22:14

Bonsoir,

J'ai le même exercice à faire, j'ai réussi à le faire presque entièrement, mais j'ai un problème. En fait, on m'a dit qu'on devait trouver pour la question 2, n=6, mais je n'y arrives pas du tout, j'ai refais les calculs avec mon tableau d'avancement, mais je ne trouve pas le même résultat :S (j'ai fait la suite de l'exo sachant que n=6).

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !