Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

1ère loi de Newton

Posté par
mousse42
18-10-16 à 09:54

Bonjour,
Je reprends mes études, et je travaille sur les lois de Newton.

Concernant la première loi de Newton peut-on résumer cette loi à cette équivalence.
(MRU => mouvement réctiligne uniforme)

MRU \iff \sum_i \overrightarrow{F_i}=0

Je vous remercie
mousse

Posté par
picard
re : 1ère loi de Newton 18-10-16 à 13:53

Bonjour.

Votre formulation manque un peu de rigueur pour plusieurs raisons...

1° remarque : les forces à prendre en compte sont les forces EXTERIEURES et non les forces intérieures comme votre indice i pourrait le laisser supposer.
En fait, la somme des forces intérieures à un système est nulle ; cette propriété est une conséquence de la troisième loi de Newton (principe d'interaction).

2° remarque : la somme des forces est une somme VECTORIELLE ; il vaut donc mieux écrire : \Sigma \vec{F_{ext}} = \vec{0}.

3° remarque : si  la condition \Sigma \vec{F_{ext}} = \vec{0} est vérifiée, le CENTRE D'INERTIE du solide sera animé d'un mouvement rectiligne uniforme ; d'autres points du solide pourront avoir d'autres types de mouvements.

4° remarque, la première loi de Newton ne se vérifie que dans les référentiels GALILEENS.

Si vous voulez une formulation qui prennent en compte ces différentes remarques, écrivez plutôt quelque chose comme :          
     Dans un référentiel galiléen,      \vec{v_G}    constant     \Longleftrightarrow     \Sigma \vec{F_{ext}} = \vec{0}

A plus.

Posté par
mousse42
re : 1ère loi de Newton 18-10-16 à 14:01

Je vous remercie beaucoup pour cette explication

Posté par
picard
re : 1ère loi de Newton 18-10-16 à 14:04

Je vous en prie.

Je regarde votre seconde demande dans un petit instant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !