Salut la communauté !
En cours on a vu la formule : x(t)=Xm cos((2pi/to t + fi). Peut-on me rappeler (et j'epsère que ça servira à d'autres), à quoi cette formule correspond et dans quel cas elle est requise ?
D'après moi : Xm = Amplitude, to=Periode et t =variable
Merci d'avance !
Bonjour,
Cette expression désigne une grandeur instantanée à un temps t d'une fonction qui dépend du temps on y retrouve donc bien l'amplitude (Xm), la période et enfin le déphasage (Phi).
Elle te sert par exemple à représenter graphiquement pour analyse une fonction mais aussi à beaucoup d'autres choses en fait tout dépend du type de grandeur qui lui est associée (tension, intensité, ...)
En espérant t'avoir répondu correctement
Merci Sheppard pour votre explication.
Comment déterminer le déphasage ? Pour l'appelle-t-on le déphase à l'origine des dates ? (Je suis curieux :p)
Merci d'avance.
Alors prenons l'exemple d'une tension et d'une intensité dans un circuit fonctionnant en régime sinusoïdal. On a donc la tension et l'intensité de même pulsation que la source d'alimentation (réseau EDF par ex) et qui sont sinusoïdaux.
On note x le déphasage de u(t) et y
le déphasage de i(t) on aura donc
=
-
.
Quand Phi > 0, la tension est en avance sur l'intensité et quand Phi < 0 la tension est en retard sur l'intensité.
Il faut noter que dans un circuit quand tu as une inductance (bobine) le courant est déphasé en retard par rapport à la tension et quand tu as une capacité (condensateur) le courant est déphasé en avance par rapport à la tension. En revanche avec une résistance il n'y a aucun déphasage entre tension et courant.
En traçant les courbes de i(t) et u(t) on remarque bien le déphasage entre les 2 grandeurs.
Plus généralement on calcule le déphasage en radians par :
= 2*
* (
t / T ou
= 2*
*F*
t.
Avec : ∆t = l'intervalle de temps entre U et I et T = la période du signal (1 / F) et F la fréquence.
La notion de phase à l'origine est quant à elle très relative car elle dépend de l'instant que l'on a choisi comme origine des temps. Sur un oscilloscope par exemple, l'instant du passage par zéro dépend du réglage de la synchronisation et on peut le modifier à sa convenance.
Voilà
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :