Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Zingage par électrolyse

Posté par
loloteaide
06-03-08 à 10:34

Bonjour !

Un petit exercice de chimie où je n'arrive pas bien à demarrer ! Pouvez vous m'aider ? Je l'espère.. !
Voici l'énoncé :
On protège les plaques d'acier de la corrosion en les recouvrant d'une couche de zinc par électrolyse. On effectue pour cela l'electrolyse d'une solution aqueuse de sulfate de zinc ( Zn2+ + SO42- ) , de concentration massique 150 g. L-1. L'intensité du courant est maintenue constante I = 20kA. Le volume du bain est V = 1000 L
Pour que le recouvrement d'une plaque soit correct , il faut déposer 40.0 g de zinc par mètre carré de plaque d'acier .

1.a. Calculer la concentration molaire initiale en ions zinc (II) de la solution électrolytique

b. Déterminer la quantité de matière d'ions zinc initialement présente dans le bain.

2.a Quelle réaction doivent subir les ions zinc (II) ?

b. La plaque d'acier joue t elle le rôle de la cathode ou de l'anode?

3. Calculer la quentité de matière de zinc qu'il faut produire pour couvrir une surface de 1 m².

4. Utiliser un tableau d'avancement de la réaction qui se produit sur la plaque pour déterminer la quantité d'électricité qui doit traverser l'électrolyseur pour couvrir 1 m² de plaque.

5. Combien de temps faudra t-il pour couvrir 20 plaques de 1.40 m² chacune ?

6.Quelle sera la concentration finale en ions zinc (II) du bain d'électrolyse ?

Données : MZnSO4 = 161.5 g. mol ; MZn = 65.4 g.mol
1 F = 9.65 x 104C

Ce que j'ai essayé :
1.Alors mon problème ,c'est que déjà je ne sais pas convertir des concentration massique en concentration molaire ! ce qui me bloque pour la suite de l'exercice (1a ; 1b )

2a. Les ions zinc doivent subir une réduction

2b La plaque d'acier joue alors le rôle de la cathode ? car dans une électolyse , il se produit une réduction à la cathode reliée à la borne - du géérateur.

3. On sait qu'il faut déposer 40.g de zinc par mètre carré de plaque d'acier
Donc pour une surface de 1m² , on cherche la quantité de matière de zinc qu'il faut produire :
x = m/M ?
x = 40 / 65.4
x = 6.1 x 10-1 mol ?

4. La réaction est Zn2+ + 2e- = Zn
Q = 2xF
Q = 2 x 6.1 x 10-1 x 9.65 x 104
Q = 117 730 C ???

5.je ne sais pas ?!

6. jen e sais pa non plus ! Pouvez vous m'aider ?!!

Je vous remercie par avance pour l'aide que vous m'apporterez ! :)

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 06-03-08 à 13:02

S'il vous plait ! Pouvez vous m'aider ? j'ai déjà commencé , mais je bloque sur certaines questions ! Merci d'avance :)

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 06-03-08 à 15:44

s'il vous plait ! N'y a t-il personne pour répondre à mes interrogations?

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 06-03-08 à 16:36

besoin d'aide....

Posté par
Coll Moderateur
re : Zingage par électrolyse 07-03-08 à 14:02

Bonjour loloteaide

J'aurais préféré que quelqu'un d'autre te réponde... La chimie en effet n'est pas ma matière...

Première question :
Quelle est la masse molaire moléculaire du sulfate de zinc ?

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 07-03-08 à 16:28

Et bien justement c'est cela mon problème ! Je connais la concentration massique ,mais comment est -ce que je convertis en concentration molaire?!
Je te remercie d'essayer quand même de m'aider !mais si tu connais quelqu'un sur le site qui aime bien la chimie ,je pense que tu peux aussi lui recommander mon topic
Merci d'avance :)

Posté par
Coll Moderateur
re : Zingage par électrolyse 07-03-08 à 17:02

Réponds à ma question : quelle est la masse molaire (moléculaire) du sulfate de zinc ?

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 17:49

Lam asse molaire du zinc c'est Mzn = 65.4 g.mol , MznSo4 = 161.5 g.mol
1F = 9.65 x 104C
Peux tu m'aider ?

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 18:56

s'il vous plait! Aidez moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 18:56

Très bien !

M(ZnSO4) = 161,5 g

Alors,
. la masse d'une mole de sulfate de zinc vaut 161,5 grammes
. l'énoncé dit (concentration massique) qu'il y a dans un litre de solution initiale 150 grammes de sulfate de zinc
. quelle est la concentration molaire initiale en ions Zn++ ?

Tu as écris l'équation de dissolution ; tu sais qu'une mole de sulfate de zinc donne en solution une mole d'ions Zn2+

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:33

Mais je ne vois pas comment ?
n = C x V
C =n/V
C = 150/161.5 / 1000
C = 9.29 x 10-4 mol/l ?
Est -ce la concentration molaire initiale?
Si oui la quantité de matière initiale est :
n = C x V
n = 9.29 x 1000
n =9.3 x 10-1 mol ?

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:36

Merci d'essayer de m'aider Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:41



(la proportionnalité, programme de quatrième... )

161,5 grammes 1 mole
150 grammes ? mole

et tout ceci pour un litre...

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:50

donc C = 150 / 161.5 = 9.3 x10-1 mol/ l

Donc pour la quantité de m

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:52

Désolé ,erreur de frappe :
Donc pour la quantité de matière
n(Zn0) = C xV
n(Zn0) = 9.3 x 10^-1 x 1000
n(zn0) = 930 mol ?
J'espere que je n'écris pas des absurdités ! :s

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:53

Ah non j'ai écris une bétise

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 21:54

en faite je crois que je comprend pas..
je reviens a C = 9.3 x 10-4 mol/ l
:(

Posté par
loloteaide
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 22:11

Oui shadowmiko , je te trques ,car je suis certaine que si la chimie c'est ta spé , et bien que tu vas pouvoir m'expliquer facilement ce que je ne comprend pas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 22:14

Le problème c'est que je ne suis qu'en première et je crains fort de ne pas avoir les compétences requises. Je me serais volontiers penchée sur ce cours mais j'ai les oraux blancs de français et TPE demain et mercredi donc révisions...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Zingage par électrolyse 10-03-08 à 22:17

Citation :
1.Alors mon problème ,c'est que déjà je ne sais pas convertir des concentration massique en concentration molaire ! ce qui me bloque pour la suite de l'exercice (1a ; 1b )
Cm=m/V donc Cm=(M*n)/V=c*M

En clair Cm = c*M je peux peut-être t'éclairer sur certains points mais pas tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Zingage par électrolyse 11-03-08 à 08:10

Bonjour et merci shadowmiko

loloteaide >>
On introduit 150 grammes de sulfate de zinc par litre de solution donc,

on introduit 150 / 161,5 = 0,93 mole de sulfate de zinc par litre de solution

Or une mole de sulfate de zinc introduite permet l'obtention d'une mole d'ions Zn2+

En conséquence la concentration molaire d'ions Zn2+ est de 0,93 mol.L-1 (réponse à la question 1.a)

Puisque le volume de solution est de 1 000 litres il y a 929 moles d'ions Zn2+ dans la solution initiale (réponse à la question 1.b)

Tu as répondu aux questions 2.a et 2.b
Tu as aussi répondu à la question 3 : il faut 40 / 65,4 = 0,61 mole d'ions Zn2+ pour couvrir 1 m2 d'acier.

Pour déposer une mole de zinc il faut deux moles d'électrons
Une mole d'électrons porte une charge totale de 96 500 coulombs (un faraday)

Donc, pour couvrir 1 m2 d'acier il faut une quantité d'électricité de
Q = 2 * 96 500 * 0,61 = 1,18.105 coulombs

1 coulomb est la charge transportée par un courant continu de 1 ampère pendant 1 seconde
Donc, quelle réponse proposes-tu à la question 5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Zingage par électrolyse 11-03-08 à 22:10

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !