Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

W force motrice d'une auto

Posté par
Adam68
16-03-21 à 13:13

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à comprendre ce qcm ?

"Une auto roule à vitesse constante sur une route rectiligne.  Sur une distance donnée, le travail de la force motrice correspond :

- à l'énergie cinétique de l'auto
- au travail des forces de frottement quel que soit la route
- au travail des forces de frottement si la route est horizontale
- à l'énergie potentielle de l'auto "


(Mes notations : Fm = force motrice ; Ek = énergie cinétique ; P = poids ; N = normale)


J'hésite entre deux approches :

A) WFm = Ek finale - Ek initiale
            = 0,5*mvf² - 0,5*mvi²                     or vf = vi puisque vitesse constante
           = 0


B) WFm = \vec{Fm}.\vec{d} = Fm*d*Cos(a)        (1)
Or, v est constante donc je peux appliquer la première loi de Newton (la somme des forces vaut 0) donc :
- selon l'axe des x : Ff = Fm
- selon l'axe des y : N = P                    
J'écris donc (1) en remplacant Fm par Ff :
WFm = Ff*d*Cos a (1)        


Donc avec la première méthode j'ai un W nul et avec l'autre un W non nul, quelqu'un pour m'expliquer le raisonnement à adopter ?



              

Posté par
odbugt1
re : W force motrice d'une auto 16-03-21 à 13:58

Première approche :
Elle est basée sur une erreur : La variation d'énergie cinétique est égale à la somme des travaux de toutes les forces qui s'exercent et pas uniquement au travail de la force motrice.

Deuxième approche
:
L'égalité entre N et P n'est vraie que si la route est horizontale.

Mon conseil :
Ecrire l'équation provenant du théorème de l'énergie cinétique en faisant intervenir toutes les forces ( il y en a quatre) qui s'exercent.

Posté par
Adam68
re : W force motrice d'une auto 17-03-21 à 09:42

Bonjour odbugt1,

4 forces existent :
selon y --> la normale N  dirigé vers le haut et le poids P vers le bas
selon x --> la force de frottement Ff dirigé à gauche par exemple et la force motrice Fm vers la droite.

(Je considère un repère x,y orienté respectivement vers la droite et vers le haut)


Pour la première approche donc si je comprends j'aurais du écrire :
WFm - WFf + WP - WN = \Delta Ek
                                                        = Ek final - Ek initial      
                                                        = 0,5 mvfinale² - 0,5 mvinitial²                            (Or vf = vi)
                                                         = 0

Donc la proposition A est fausse car ce n'est pas Wfm qui vaut la variation de Ek mais la somme des W.

La proposition B est fausse car si la route est oblique, la composante x du poids intervient également donc Wfm = WPx + WFf  

La proposition C est correct.

Et comment justifier que la proposition D est fausse ? La variation de Ep = somme des W ?

merci

Posté par
odbugt1
re : W force motrice d'une auto 17-03-21 à 10:22

Les propositions a) et d) sont fausses :
Le travail d'une force n'est pas égal à une énergie, mais à une variation d'énergie.

Théorème de l'énergie cinétique :
La variation d'énergie cinétique de l'automobile est égale à la somme des travaux des forces qui s'exercent sur elle.
La vitesse de l'automobile est constante donc son énergie cinétique l'est aussi et la variation de cette énergie cinétique est nulle.
On en retire que W( \overrightarrow{P})+W( \overrightarrow{N})+W( \overrightarrow{f})+W( \overrightarrow{F})=0
La réaction   \overrightarrow{N} de la route étant perpendiculaire à celle-ci son travail est nul : W( \overrightarrow{N})=0
Donc W( \overrightarrow{P})+W( \overrightarrow{f})+W( \overrightarrow{F})=0  et par suite W( \overrightarrow{F})=-W( \overrightarrow{P})-W( \overrightarrow{f})

Si la route est inclinée le travail de  \overrightarrow{P} n'est pas nul car la direction de  \overrightarrow{P} n'est pas perpendiculaire à celle de la route : La proposition b) est fausse.

Si la route est horizontale le travail de  \overrightarrow{P} est nul et dans ce cas  W(\overrightarrow{F})=-  W(\overrightarrow{f}) soit en valeur absolue  W(\overrightarrow{F})=  W(\overrightarrow{f})

Conclusion
:
On voit donc que seule la proposition c) : " Le travail de la force motrice correspond au travail des forces de frottement si la route est horizontale " est exacte.

Posté par
Adam68
re : W force motrice d'une auto 17-03-21 à 14:21

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !