Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vrai ou faux: cinématique

Posté par
nanaB
01-05-19 à 13:25

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre ce vrai ou faux en physique. Pourriez vous m'aider s'ils vous plait?

Voici l'énoncé : la distance parcourue en 15s par un corps tombant sans vitesse initiale au pole nord est supérieure à celle enregistrée si l'expérience sur le meme corps est réalisée à l'équateur. ( g équateur = 9,78 m/s^2 et g pole nord = 9,81 m/s^2)
La réponse est "vrai", mais pourquoi ?

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : vrai ou faux: cinématique 01-05-19 à 14:31

Bonjour,
Depuis le temps que tu fais des exos sur les MRUA tu devrais quand même savoir calculer la distance parcourue en fonction de g et conclure.

Posté par
nanaB
re : vrai ou faux: cinématique 02-05-19 à 00:00

Oui, je m'excuse je devais détailler ma question.

J'ai su résoudre mais il y a quand meme un petit truc que je ne comprends pas.
La formule c'est y=yo + voy*t -g*t^2/2
On me demande la distance parcourue donc je suppose qu'on cherche le y. Le yo signifie la position initiale, or on la connait pas.. Mais moi dans ma résolution j'ai pris comme position initiale 0.. C'est juste si je prends 0m comme yo ?

Posté par
krinn Correcteur
re : vrai ou faux: cinématique 02-05-19 à 08:41

Oui, tu peux choisir les conditions initiales: par ex. a t=o, y=o (et ici Vo =o)
Donc en prenant (O,y) comme verticale ascendante, on a
Y= -0,5 g t2

Et la distance parcourue est d= |y|

Posté par
nanaB
re : vrai ou faux: cinématique 03-05-19 à 10:12

Bonjour,

Ah voilà, je n'ose jamais choisir les conditions initiales en fait

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !