Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume ou pression d'un hydrocarbure

Posté par
torsiond1couy
01-04-22 à 12:40

Bonjour,
J'ai un problème avec cette question et je n'ai pas la correction.
Déjà j'ai essayé d'appliquer la formule des gaz parfait pv = n RT (avec T en 273 K) R en 0.08 et p en atm (et non en pascal)
Car je trouve que la formule avec 1 en atm et R 0.08 est plus facilement calculable sans calculatrice(QCM calculatrice interdit) qu'avec Pa 1 *10^6 et R = 8 .
Mais je ne sais pas dans quelle mesure la loi des gaz parfait est applicable sachant que la molécule n'est formée d'aucuns gaz nobles.
et que Na n'est meme pas un gaz .

" Question 4. On vaporise totalement 2,18 g d'un hydrocarbure liquide (M = 82 g/mol et
densité = 0,500) dans un ballon de 2180 cm3 à 40 °C.
Parmi les propositions suivantes, laquelle est correcte ?
A. Le volume d'hydrocarbure liquide vaut 1,09 mL.
B. La pression dans le ballon, dans les conditions normales de température et de pression, vaut
0,313 atm.
C. La pression dans le ballon, dans les conditions de l'expérience, vaut 0,626 atm.
D. Toutes ces propositions sont fausses.
"

J'ai pensé à la B mais ce n'est pas logique car en TPN l'atm vaut 1 et 1mol = 22.4 L...


Merci

Volume ou pression d\'un hydrocarbure

Posté par
odbugt1
re : Volume ou pression d'un hydrocarbure 01-04-22 à 15:58

Bonjour,

Attention :
Si tu utilises R = 0,082 L.atm.K-1.mol-1 tu obtiendras en effet la pression en atmosphères à condition d'exprimer le volume en litres.

Les valeurs numériques de cet exercice sont judicieusement choisies pour qu'on puisse se passer de calculatrice.

Posté par
torsiond1couy
re : Volume ou pression d'un hydrocarbure 03-04-22 à 13:14

Je vois odbugt1.
"Si tu utilises R = 0,082 L.atm.K-1.mol-1 tu obtiendras en effet la pression en atmosphères à condition d'exprimer le volume en litres." et je peux utiliser la température en K dans la formule ?


La réponse est donc laquelle ? car en faisant le calcul :

Pour la C ) j'ai l'impression que : 0.23% de 313  3.1/4 = 0.8 /2.2 : 0.37  donc 0.37 atm et non 0.6...
la B ) c'est faux car en TPN l'atm est toujours de 1.
et la A est fausse car la densité ici est de 0.5

Donc aucune des réponses n'est correcte ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Volume ou pression d'un hydrocarbure 03-04-22 à 14:45

Proposition A:
Masse volumique de l'eau : ρe = 1g/mL
densité du liquide : d = 0,500
Masse volumique ρL du liquide : ρL = d* ρe = 0,500g/mL
Volume V d'une masse m de liquide : VL = m/ ρL = 2,18 / 0,500 = 4,36mL
4,36mL ≠ 1,09mL
La proposition A est fausse

Proposition B:
Dans les conditions normales de température et de pression la pression est égale à 1atm et non à 0,313 atm. La proposition B est fausse.

Proposition C:
V = 2180cm³ = 2,180 L
n = (2,18 / 82) mol
T = 273 + 40 = 313 K
R = 0,082 L.atm.K-1.mol-1
p = n*R*T / V

P=\dfrac{\dfrac{2,18}{82}*0,082*313}{2,180}=\dfrac{2,18*0,082*313}{82 *2,180}=\dfrac{313}{1000}=0,313~atm
0,313 atm ≠ 0,626 atm
La proposition C est fausse.

Proposition D:
La proposition D est exacte

Posté par
torsiond1couy
re : Volume ou pression d'un hydrocarbure 03-04-22 à 15:04

odbugt1 @ 03-04-2022 à 14:45

Proposition A:
Masse volumique de l'eau : ρe = 1g/mL
densité du liquide : d = 0,500
Masse volumique ρL du liquide : ρL = d* ρe = 0,500g/mL
Volume V d'une masse m de liquide : VL = m/ ρL = 2,18 / 0,500 = 4,36mL
4,36mL ≠ 1,09mL
La proposition A est fausse

Proposition B:
Dans les conditions normales de température et de pression la pression est égale à 1atm et non à 0,313 atm. La proposition B est fausse.

Proposition C:
V = 2180cm³ = 2,180 L
n = (2,18 / 82) mol
T = 273 + 40 = 313 K
R = 0,082 L.atm.K-1.mol-1
p = n*R*T / V

P=\dfrac{\dfrac{2,18}{82}*0,082*313}{2,180}=\dfrac{2,18*0,082*313}{82 *2,180}=\dfrac{313}{1000}=0,313~atm
0,313 atm ≠ 0,626 atm
La proposition C est fausse.

Proposition D:
La proposition D est exacte


ah incroyable j'avais bon ^^   Punaise si plus jeune j'avais travaillé ... 30 ans je ne sais pas si j'aurai la force pour medecine avec tous les problèmes relatifs à cet age là. Mais bon je vais aller quand meme jusqu'à l'examen d'entrée dans 3mois.

Mais nickel tu as bien expliqué pourquoi et détaillé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !