Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume et réactif limitant

Posté par
jeanguygolfo
31-10-10 à 10:49

Bonjour je suis coincé sur 2 exercices :
certaine quest trouvé sont à vérifiés et la 3 et 4 de l'exercice 1 ne sont pas trouvés.

EXERCICE 1 :
En fait, dans un mélange initial d'air et d'essence dans les proportions stoechiométriques, 20 % du volume de carburant subit une combustion incomplète que l'on peut modéliser par l'équation bilan suivante : C8H18 + 8,5 O2 8 CO + 9 H2O
La combustion incomplète d'un litre d'essence produit 1632 litres de monoxyde de carbonne (CO). Lors de la combustion d'un litre d'essence :
- 0.8 litre subit une combustion complète,
- 0.2 litre une combustion incomplète.
On suppose qu'à la sortie de l'échappement, l'eau produit par la combustion est à l'état liquide et on négligera son volume.

Quest 1 : déterminer le volume de dioxyde de carbone produit par la combustion complète de 0.8 L d'essence :
J'ai fait 1632 0.8 = 1305 L

Quest 2 : Déterminer le volume de monoxyde de carbone produit par la combustion incomplète de 0.2 L de carburant :
j'ai fait 1632 0.2 = 326.4 L

Quest 3 : Montrer que le volume VG des gaz d'échappement produit par la combustion réelle d'un litre d'essence est égal à 11995 L, sachant que ces gaz contiennent 163 L de dioxygène ainsi que 10200 L de diazote non utilisés lors de cette combustion.
PAS TROUVE

Quest 4 : La teneur en monoxyde de carbonne des gaz d'échappement ne doit pas dépasser
3.5 % en volume. cette norme est-elle respectée dans l'exemple étudié ?
PAS TROUVE

EXERCICE 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Volume et réactif limitant



MERCI D'AVANCE

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
jeanguygolfo
re : Volume et réactif limitant 01-11-10 à 11:06

Bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider à l'exercice 1 se serait super sympa, merci

Posté par
lulu3324
re : Volume et réactif limitant 01-11-10 à 12:36

Bonjour

Tout d'abord : je te rappelle une des règles du forum : 1 TOPIC = 1 EXO !!! Merci de la respecter !! Il faut que tu ouvres un autre topic pour ton 2e exo !!

1) Non la combustion étant complète il faut que tu écrives :
  - La réaction de combustion complète
  - La quantité de matière d'essence brulé
  - Grace à l'avancement en déduire la quantité de matière de CO2 puis son volume (on considère ici que O2 est en large excès !)

OK?

Posté par
jeanguygolfo
re : Volume et réactif limitant 01-11-10 à 14:57

Merci des conseils, pour la quest 3 et 4 de l'exercice 1 je ne vois pas la démarche de calcul.  

Posté par
lulu3324
re : Volume et réactif limitant 01-11-10 à 15:11

Pour la question 2 meme raisonnement, il faut passer par les quantités de matière et l'avancement pour trouver le volume de CO !

question 3) Il suffit d'ajouter les volumes trouvés ques 1 et 2 ainsi que ceux de O2 et N2 !

question 4) Il faut comparer le volume de NO au volume total des gaz d'échappements et voir si ca dépasse les 3,5% en volume.

Rappel : 3,5% en volume signifie que 3,5 L de NO sont expulsés pour 100 L de gaz d'échappements.

OK?

Posté par
jeanguygolfo
re : Volume et réactif limitant 03-11-10 à 16:56

Bonjour, je ne vois pas bien la méthode pour la 3 et 4, merci par avance de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Volume et réactif limitant 03-11-10 à 19:12

1) Qu'as-tu trouvé pour VCO2 ?

2) Qu'as-tu trouvé pour VCO ?

3) VG = Volume des gaz poduits lors de la combustion incomplète + Volume des gaz produits lors de la combustion complète + VO2 + VN2 = VCO2 + VCO + VO2 + VN2

4) On doit avoir \frac{V_{CO}}{V_G} 0,035



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !