Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume et dcalculs volume du ferensité

Posté par euphoria (invité) 02-02-08 à 16:29

Bonjour a tous voila j'ai encore un petit problème consernant un exercice en chimie.

j'aimerais savoir qu'elle formaule appliqueriez vous pour calculer la masse, le volume, le masse volumique et la densité d'un composé (fer par exemple).

En effet dans mon exercie on me donne la masse de fer = 5.0 kg
Sa masse volumique = 7870 kg.m-3

Et on me demande son volume et sa densité. Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait...

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:36

Salut

Volume = Masse / Masse volumique

Ici, Volume = 3$\rm \fra{5,0}{7870}=6,4.10^{-4} m3

Densité = rapport de la masse d'1 volume de la matière sur la masse d'1 volume d'eau.

On sait que : 1L d'eau pèse 1kg donc 1m3 pèse 1000 kg.

Pour calculer la densité de ce fer, on calcule la masse d'un volume de 3$\rm 6,4.10^{-4} m3=0,64L d'eau : masse(0,64 L d'eau) = 0,64 kg.

Donc densité(fer) = 5,0/0,64 = 7,8.

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:43

Je ne comprends pas bien pour la densité quand vous multipliez 6.4.10-4 par 1000 et que cela donne 0.64 kg pourquoi on fait ce calcul

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:44

1 m3 = 1000 Litres

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:45

les unités du volume ce n'est pas le litre ou mili litre

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:46

Les 2 unités de base les plus courantes sont le Litre et le mètre cube

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:49

merci je ne savais pas j'ai une seconde question :

pour calculer la masse et la masse volumique de l'ethanol sachant que le volume est de 18ml et que la densité est de 0.789 on fait comment

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 16:59

La je vien de faire un autre c'est le cl2 sa masse est de 71 g, son volume est de 22.4 L et on cherche sa masse volumique et se densité.

J'ai fait les calculs suivants :

masse volumique= masse*volume donc 71*22.4=1590.4

la densité= la masse/0.64=110.93

je ne sais pas si mes calculs sont juste pouvez vous m'orienter svp

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:00

On connaît le volume : 18 ml. La masse de 18 ml d'eau est de 18 grammes. Or la densité est connue, et relie la masse de 18ml d'eau ainsi que la masse du volume d'éthanol.

On a donc : 3$\rm densite = 0,789 = \fra{masse_{18 mL d'ethanol}}{masse_{18 mL d'eau}} donc

3$\fbox{\rm masse_{18 mL d'ethanol}=densite \times \,{masse_{18 mL d'eau}}=18\times 0,789 = \fbox{14 g

La masse volumique s'exprime en kg.m-3. Elle correspond à la masse d'éthanol dans 1 m3 d'éthanol.

Pour 18 mL, on connaît la masse d'un échantillon d'éthanol ; on peut donc calculer sa masse volumique, en convertissant les 18 mL en m3, et les grammes en kg.

14g = 14.10-3 kg
18 mL = 18.10-3 L = 18.10-6 m3

Donc masse volumique(éthanol) = 2$\rm \fra{14.10^{-3}}{18.10^{-6}}=780 kg.m-3

Sauf erreur

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:11

J'ai a peu près compris sauf quand vous convertissez en kg pourquoi on ne les laisse pas en gramme

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:14

Car une masse volumique s'esprime en kg/m3, donc il faut se ramener à des kg, plus à des grammes.

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:18

ok et par contre en fesant le calculs de la masse volumique moi je tombe a 777.7

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:23

Oui mais attention aux chiffres significatifs !

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:31

ok et pour voir si j'ai bien compris peut tu me dire si mon raisonnement est bon et mes calculs :

pour le composé de cl2 sa masse est de 71g et son volume est de 22.4 L on cherche donc sa masse volumique et son volume.

pour la masse volumique j'ai fait :

volume=masse/masse volumique

donc masse volumique= masse/volume

22.4 en m3 donc 22.4.10-6 m3

on convertit les grammes kg donc 71g = 71*10-3kg

donc 71.10-3/22.4*10-6= 3169.64 c'est bien ca ou pas du tout

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:38

Citation :
22.4 en m3 donc 22.4.10-6 m3


Non, 22.4 L = 22,4 .10-3 m3

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:44

ok donc :

71.10-3/22.4*10-3 = 3.174.10-6

c'est bien ca

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:46

Non plus Regarde, les puissances de 10 se simplifient ..

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:53



est ce que c'est 22.4 tout simplement...enfin je crois
donc 71.10-3 / 22.4 = 0.003

j'espère que c'est ca

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:54

Non ce que je voulais dire c'était que tu as dû mal taper à la calculatrice (le calcul est juste..)

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:58

ah oui effectivement le résultat est 3.16*10-9 c'est ca

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 17:59

Citation :
71.10-3/22.4*10-3 = 3.174.10-6


Tape à la calculatrice : (71.10-3) / (22.4*10-3)

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 18:01

je trouve 3.174 c'est ca

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 18:02

Oui

(Sauf erreur)

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 18:04

ahhhhhhhhhhhhh    merci bcp! c'est super sympa de ta part car a mon avis il ta falu beaucoup de patience!

Posté par
gui_tou
re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 18:05

Je suis là pour ça ^^

Je t'en prie

Posté par euphoria (invité)re : volume et dcalculs volume du ferensité 02-02-08 à 18:30

j'ai un autre exercice ou on parle d'un gaz parfait, pour calculer la quantité de matière en ayant la pression, le volume et la température on applique qu'elle formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !