Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume de permanganate de potassium

Posté par
pfff
23-07-20 à 23:15

Bonsoir, j'aimerais bien votre aide. Merci

On a ces deux demi-équations :

2*( MnO^-^4 + 8H^+ + 5e^- \rightarrow Mn^2^+ + 4H_20)

     5* ( B \rightarrow F + 2H^+ + 2e^-)

avec B le butan-1-ol et F le butanal

finalement on a :
    
             2MnO4^- + 5B + 6H^+ \rightarrow 2Mn^2^+ + 5F + 8H_20

la question est la suivante :

Détermine le volume minimal V_0 de permanganate de potassium de  concentration C_o = 0,25mol/L, nécessaire pour oxyder totalement m_B = 20g d'alcool B.

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 23-07-20 à 23:41

Bonsoir,

Oui, et tu en penses quoi ?

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 23-07-20 à 23:50

je ne comprends pas trop bien la question à cause du terme '' minimal ''

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 00:11

Soit V le volume de de permanganate de potassium utilisé.
Si V< V0 seule une partie des 20g d'alcool B est oxydée.
Si V ≥ V0   l'alcool B est oxydé totalement.

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 00:21

J'ai pas bien compris.
Vo c'est aussi le volume de permanganate  

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 00:31

V0 est une valeur particulière de V

Avant de commencer de verser le permanganate on a V=0

Au fur et à mesure qu'on verse le permanganate 0 < V < V0
L'alcool B est partiellement oxydé, le permangante est le réactif limitant

Lorsque V = V0 : La totalité de l'alcool B est oxydée

Lorsque V > V0 :  La totalité de l'alcool B est oxydée et de plus le permanganate est en excès

C'est exactement ce qui se passerait si on titrait l'alcool B par le permanganate.

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 00:41

la question dit de déterminer le volume qui oxyderait totalement l'alcool B donc on est dans le cas ou V = Vo

pour déterminer V je passe d'abord par le bilan molaire non ?

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 00:45

Bonne idée !

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 01:02

la aussi je ne vois pas.

La formule du permanganate de potassium c'est KMnO^4-

je fais comment puisqu'il n'est pas présent dans l'équation

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 09:24

L'ion permanganate ( MnO4- ) est bien présent dans l'équation bilan.
Il suffit de déterminer la quantité de matière consommée de cet ion pour répondre à la question posée puisque sa concentration est connue.

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 21:36

Donc :

Bilan molaire :\dfrac{nMnO4^-}{2} = \dfrac{n_B}{5}

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 24-07-20 à 23:24

C'est un bon début ....

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 00:10

ok voici ce que je propose pour la suite :

\dfrac{C_oV_o}{2} = \dfrac{m_B}{M_B}

V_o = \dfrac{2m_B}{C_oM_B}

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 00:19

erreur :

pfff @ 25-07-2020 à 00:10

ok voici ce que je propose pour la suite :

\dfrac{C_oV_o}{2} = \dfrac{m_B}{M_B\red5}

V_o = \dfrac{2m_B}{C_oM_B\red5}

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 00:26

Ne pourrait on pas aller jusqu'à la fin ?

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 00:31

il reste le calcul non ? qui donne V_o = 0,43L

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 00:32

le truc je comprends pas c'est que le terme '' minimal '' aura servi à quoi, si ce que je viens de faire est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 09:12

En effet, il ne reste que le calcul numérique à faire.
Encore faut il le faire, sans quoi on n'a pas répondu à la question posée.

Il faut introduire au moins V0 = 0,43L de solution de permanganate de potassium pour oxyder totalement 20g de l'alcool B
Si on introduit un volume V < V0  on oxydera seulement une partie de ces 20g

Une autre manière d'exprimer cela est de dire que le volume minimal  de solution de permanganate de potassium à introduire pour obtenir le résultat cherché est égal à V0 = 0,43L

Remarque :
Puisque on précise que les 20g d'alcool doivent être oxydés en totalité, le terme "minimal" est superflu c'est à dire qu'il n'est pas faux mais que l'auteur de l'énoncé aurait pu en faire l'économie.

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 09:34

D'accord
Merci

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 10:14

Je reviens sur la "remarque" de mon dernier post qui, après réflexion, ne me semble pas appropriée.

En effet si la question ne comportait pas le terme "minimal" la réponse serait : V0  ≥  0,43L
Avec le terme "minimal" la réponse est V0  =  0,43L
Ce n'est pas tout à fait la même chose.

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 10:19

Parce que c'est à partir de 0,43L que les 20g sont oxydés, et comme la question dit
'' le volume minimal '' on prend donc  les 0,43L
Si j'ai bien compris

Posté par
odbugt1
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 11:34

Exactement !

Posté par
pfff
re : Volume de permanganate de potassium 25-07-20 à 13:13

cool !
Re-merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !