Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d'une solution pour une concentration molaire souhaitée.

Posté par
torsiond1couy
17-03-22 à 23:32

Bonjour, ENCORE MOI,
Il n 'y a rien à faire j'essaie d'utiliser les formules mais je perds + de temps à tenter de bien les utiliser qu'en résolvant les choses de tete
:

"Quel volume d'une solution d'acide sulfurique 98% en masse et d'une masse volumique de 2,00 g/mL faut- il prélever pour préparer 200 mL d'une solution d'acide sulfurique
2,5 mol/L ?"
la réponse était 25ml et je l'ai trouvé SEULEMENT GRACE au QCM (pas le droit à la calculatrice)voici mon raisonnement :




Merci

volume d\'une solution pour une concentration molaire souhaitée.

Posté par
odbugt1
re : volume d'une solution pour une concentration molaire souhai 18-03-22 à 09:05

Bonjour,
Dans un QCM la méthode utilisée n'est pas imposée.

Je suggère ( par exemple ) cette solution sans "formule" ni calculatrice :
1L = 1000 mL de solution initiale a une masse de 2 * 1000 = 2000g
Ces 2000g de solution contiennent (0,98 * 2000) g d'acide pur soit ( compte tenu de la masse molaire de 98g/mol de cet acide ) 0,98 * 2000 /98 = 20 mol

Soit V le volume cherché .
1000 mL  de solution  contiennent 20 mol d'acide
V mL de solution contiennent 0,2 * 2,5 = 0,5 mol d'acide

Par proportionalité : V = (1000 * 0,5) / 20 = 25mL

Posté par
torsiond1couy
re : volume d'une solution pour une concentration molaire souhai 23-03-22 à 13:29

Bonjour merci de ta réponse je comprends ton raisonement .

Donc quand tu dis "VmL de solution contienne 0,2 L * 2,5 mol/L = 0,5 mol d'acide" tu sous entend qu'il faut prélever 0,5 mol (dans notre solution précedente à 2 g/ml )  car Volume nouveau * C molaire nouvelle = n besoin ?
Puis tu as utilisé une relation V*n = V'*n' ?

Car du coup mon raisonement  était quand meme "bon "

?(je ne dis pas que tu as dit qu'il n'était pas bon mais comme tu n'as pas confirmé et que ton raisonnement est plus claire)
C'est à dire :
On a 98g /mol de HSO4 et une soution initile de 2g/ml à disposition
on ajoute combien de ml de notre soluc à disposition pour avoir 2,5 mol/L dans 200ml :
2,5mol dans un litre c'est par proportion 0,5mol dans 200ml .
0,5 mol HSO4 c'est  44g   et 44 g c'est 21 ml de ne solution initiale.

Par déduction proximité et élimination je me dis que c'est la réponse c'est 25ml.
Est ce que je ne suis pas tombé PRECISEMENT sur 25 ml car je n'ai paas fait les 98%... ?

Posté par
odbugt1
re : volume d'une solution pour une concentration molaire souhai 23-03-22 à 14:47

Je ne sous entend rien : J'utilise les lois de la physique.
Je n'ai pas cherché à suivre ton raisonnement ( lequel est peut être correct ) car je n'arrive pas à le comprendre.
Ainsi quand je lis " 0,5 mol de 98% d'HSO4 c'est 44G " je reste perplexe.

Remarque : La formule de l'acide sulfurique est H2SO4 et non HSO4

Posté par
odbugt1
re : volume d'une solution pour une concentration molaire souhai 23-03-22 à 15:18

La solution que j'ai proposée se voulait sans formule ni calculatrice.
Ce n'est pas la plus simple

On peut aussi utiliser une formule : Cm * Vm = Cf * Vf
On a Cm = 20 mol/L      ;    Cf = 2,5 mol /L      ;   Vf = 200 mL
On recherche Vm
Vm = Cf * Vf / Cm  =  2,5 * 200 / 20 = 25 mL

Posté par
torsiond1couy
re : volume d'une solution pour une concentration molaire souhai 23-03-22 à 15:27

odbugt1 @ 23-03-2022 à 14:47

Je ne sous entend rien : J'utilise les lois de la physique.
Je n'ai pas cherché à suivre ton raisonnement ( lequel est peut être correct ) car je n'arrive pas à le comprendre.
Ainsi quand je lis " 0,5 mol de 98% d'HSO4 c'est 44G " je reste perplexe.

Remarque : La formule de l'acide sulfurique est H2SO4 et non HSO4


Ah oui je comprends.  Les nomenclatures à connaitre sont importantes et elles ne régissent pas à une logique particulière il faut les apprendre me semblent ils ? Pour voir que c'est du dihydrogène et pas simplement de l'hydrogène.

Posté par
torsiond1couy
re : volume d'une solution pour une concentration molaire souhai 23-03-22 à 15:30

odbugt1 @ 23-03-2022 à 15:18

La solution que j'ai proposée se voulait sans formule ni calculatrice.
Ce n'est pas la plus simple

On peut aussi utiliser une formule : Cm * Vm = Cf * Vf
On a Cm = 20 mol/L      ;    Cf = 2,5 mol /L      ;   Vf = 200 mL
On recherche Vm
Vm = Cf * Vf / Cm  =  2,5 * 200 / 20 = 25 mL

Merci encore pour l'aide c'est vrai qu'au final les formules c'est plus "chiant" car rigoureux mais c'est compréhensible de tous.
Oui bien sur tu l'avais bien stipulé que c'était sans calculatrice ni formule (ce qui est d'ailleurs mieux pour le QCM).
D'accord tu as utilisé la relation de solubilité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !