Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d air et PCI / PCS

Posté par odrayt (invité) 04-02-06 à 11:15


voila un exercice ou j'ai du mal
J'ai mis les réponses que j'ai trouvées, mais il me manque des indications
pouvez-vous m'aider ?
Merci beaucoup

Puissance : 21 kW ; rendement par rapport au PCI : 105%

Données : le Gaz naturel est assimilé à du méthane pur.

Chaleur de combustion du méthane : 810 kJ.mol-1 (eau vapeur ) ; 890 kJ.mol-1 (eau liquide)

Volume molaire : V0 = 22,4 L mol-1.

Le dioxygène représente en volume 20% de l'aiR

1.Calculer le volume d'air nécessaire à la combustion complète d'un volume V = 1m3 de gaz naturel .

réponse : formule du méthane c'est CH4 donc
CH4 + 2O2 donne CO2 (gaz) +2 H2O(gaz)

2.Définir le pouvoir calorifique inférieur ( PCI) de ce combustible gazeux. Le calculer en k.J .m-3 puis en kWh.m-3.

réponse : Le Pci est le pouvoir calorifique inférieur, c'est à dire la quantité de chaleur libéré par une mole de combustibles .

3.Quelle différence existe t-il entre le PCI et le PCS ? Pour quelle raison peut-on avoir dans le cas de cette chaudière , un rendement par rapport au PCI > 1 ?

réponse :
dans le cas de cette chaudière, on peut avoir un rendement par rapport au PCI >1
Si un partie de l'eau dans l'état final est à l'état liquide, on récupére une partie de l'écart PCI -PCS.

Posté par
Revelli
re : volume d air et PCI / PCS 05-02-06 à 06:42

Bonjour,

1) Ton équation est CH4(g) + 2O2(g) ---> CO2(g) + 2H2O(g)

Il te faut donc 2 fois plus de dioxygène que de méthane

Puisque leur volume molaire est identique, il te faut donc 2 m3 de dioxygène càd 10 m3 d'air puisque le volume de dioxygène est estimé à 20% d'un volume d'air

Pour le reste, je n'ai pas de support pour t'aider à moins que tu nous précises dans quel filière et quel chapitre de chimie tu te trouves

A+

Posté par odrayt (invité)re : volume d air et PCI / PCS 07-02-06 à 10:21

je fais un bts economie sociale et familiale et le niveau c'est le programme de terminale SMS et S , c'est mon dernier chapitre donc c'est un exercice qui met en oeuvre tout les chapitres.

Posté par odrayt (invité)réponse 07-02-06 à 17:03

pour la question 2 c'est :

PCI = chaleur de combustion du méthane / volume molaire
PCI = 810 / 22.4 x 10^-3
PCI = 36161kJm^-3

comment calcule t'on en kWh.m^-3???

Pour la question 3 c'est :
PCI et PCS on comme différence quel'un prend encompte l'eau à l'état vapeur et l'autre à l'état de liquide.
on siat que PCS = PCI + mLv donc PCS SUP à PCI

est ce ca ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !