Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume boisson

Posté par
Juliansbt
25-10-22 à 18:39

Bonjour/bonsoir, je n'arrive pas à réaliser la dernière question de cet exercice. Enfin j'ai compris le raisonnement mais je ne suis pas sur de mon résultat.
Question : en déduire le volume de boisson qu'il peut consommer si cette boisson est sa seule source d'aspartame.
Les chiffres donnés et trouvés : il pèse 65kg, sa boisson contient 24mg d'aspartame pour 100mL. En sachant qu'il peut consommer 2.6g d'aspartame.
---> je suis quasi sur qu'il faut faire un produit en croix, mais je n'arrive pas à trouver l'ordre.
Merci d'avance pour votre temps

Posté par
Hydrogenoide
re : volume boisson 25-10-22 à 22:50

Bonsoir,

Si ton énoncé est complet, "il" peut consommer  2.6g d'aspartame.

Il faut bien faire un produit en croix :

24.10^{-3} g = 0,1 L
 \\  2,6 g = V 
 \\ Donc ~~V = 2,6*0,1/24.10^{-3} = 10,8 L

Bon courage

Posté par
Juliansbt
re : volume boisson 26-10-22 à 06:16

Merci beaucoup, bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !